Ссылки доступа

В 2012-2013 годах в Армении пройдут общегосударственные выборы: сначала парламентские, а затем президентские. Правозащитные структуры, международные организации дали прошедшим выборам негативную оценку, заявив, что они не соответствовали международным критериям.

Одной из причин этого, если не главной причиной, является то, что пресса и, в первую очередь, вещательные СМИ, находящиеся под жестким контролем государства, не обеспечили справедливого и объективного освещения избирательного процесса.

Поправки в закон «О телевидении и радио» вызвали критику, и закон будет снова доработан, для чего по предложению президента Сержа Саргсяна создается рабочая группа.

Многочисленные общественные организации, занимающиеся проблемами СМИ, а также средства массовой информации, лишенные возможности выхода в эфир, не связывают особо больших надежд ни с созданием этой группы, ни с предстоящим конкурсом на лицензирование вещания.

На вопрос Радио «Азатутюн» о том, позволит ли освещение выборов 2012-2013 годов говорить о качественном изменении и прогрессе, руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян ответил: «Это зависит от многих факторов, в первую очередь, от того, какую позицию в этом вопросе займут власти, продолжат ли свою традиционную консервативную политику, согласно которой, «ресурсы, находящиеся в наших руках, должны достаться только преданным нам людям, журналистам и телекомпаниям (а частоты они, естественно, считают ресурсами, находящимися в их руках), или же, принимая во внимание то обстоятельство, что сегодня формируются альтернативные возможности доведения слова до людей (скажем, та же телекомпания «А1+» сегодня осуществляет интернет-вещание), в соответствии с требованиями времени немного изменят свою позицию, понимая, что если информационное поле все равно открывается, то, быть может, стоит либерализировать и подходы к этому информационному полю», - сказал Навасардян.

«Прогресс технологий требует и либерализации в головах. И если этого не произойдет, то мы, фактически, получим противоречащие друг другу процессы, когда политика, реализация власти продолжается по традиционному консервативному способу, а жизнь диктует свое и идет вперед. И, фактически, эти консервативные подходы становятся бессмысленными, лишь тормозят развитие Армении как общества, как страны, как нации, заинтересованной в науке и технологиях», - подчеркнул председатель Ереванского пресс-клуба.
XS
SM
MD
LG