Ссылки доступа

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду приняла заявление, в котором отмечается, что закон РА «О телевидении и радио» препятствует плюрализму и ограничивает свободу информации в Армении.

Заявление, которое инициировала депутат фракции «Наследие» Национального Собрания Армении Заруи Постанджян, подписали более трех десятков депутатов ПАСЕ, в том числе оппозиционный член армянской делегации в ПАСЕ Армен Рустамян.

В документе, в частности, отмечается: «Изменения, внесенные в закон «О телевидении и радио», которые были предложены правительством и приняты на внеочередном заседании Национального Собрания в июне 2010 года, только расширяют контроль государства над теле- и радиовещанием. Оппозиция, содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ, а также ОБСЕ подвергли критике эти изменения. Изменения, внесенные в закон, преследуют цель не выполнять решение Европейского суда по правам человека, принятое в 2008 году, которым правительство Армении было подвергнуто критике за закрытие независимой телекомпании «А1+».

В заявлении также подчеркивается, что внесенные изменения приведут к дальнейшим разночтениям, включая нечеткое определение порядка лицензирования спутниковой ретрансляции, сообщений по мобильной телефонной связи и интернет-вещания. Изменения также дают судам большие полномочия в плане необоснованного ограничения лицензий на вещание и свободы СМИ.

Таким образом, авторы документа требуют от властей Армении в разумные сроки реформировать закон в соответствии с международными стандартами, а также дать возможность оппозиции участвовать в реформировании закона.

На вопрос Радио «Азатутюн», какое влияние может оказать это заявление, когда закон уже принят и конкурс на лицензирование вещания будет проводиться в рамках этого закона, автор документа Заруи Постанджян ответила: «В любом случае, я могу сказать, что этот конкурс, который должен пройти в рамках закона, принятого 10 июня, однозначно не может соответствовать международным критериям, и лица, пострадавшие от этого конкурса, станут потенциальными заявителями в Европейский суд по правам человека».
XS
SM
MD
LG