Ссылки доступа

Изменения налогового законодательства могут привести к новому подорожанию


Здание Национального Собрания Армении

Национальное Собрание Армении в среду в первом чтении приняло предложенные правительством поправки в ряд законов, касающихся налоговой сферы, которые, по утверждению оппозиции, приведут к подорожанию топлива и нанесут вред армянским компаниям, занимающимся производством табачных изделий и алкогольных напитков.

Предложенные правительством поправки в законы «Об акцизном налоге», «О фиксированных выплатах за табачную продукцию»», а также «О фиксированных выплатах за бензин и дизельное топливо» парламент обсудил в 24-часовом режиме в первом чтении. Полностью поправки будут поставлены на голосование завтра.

«Несколько предложений представили депутаты фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ара Нранян и Карен Варданян. Все эти предложения были обсуждены и не были приняты», - с трибуны Национального Собрания заявил представитель правительства, заместитель министра финансов Сурен Караян.

По утверждению парламентской оппозиции, в частности фракции «Дашнакцутюн», данной инициативой правительство Армении наносит очередной удар по местным производителям, способствует росту цен и сокращению рабочих мест. В частности, тот факт, что импортеры бензина и дизельного топлива переводятся из поля фиксированного налогообложения в поле общего налогообложения, по утверждению оппозиции, подразумевает рост цен.

Согласно изменениям, уравниваются налоговые выплаты для местных производителей и импортеров табачных изделий и водки. Иными словами, если до сих пор местные производители имели определенные преимущества по сравнению с импортерами, то после принятия этих изменений они этих привилегий лишаются.

«Фактически, наш производитель, который создает рабочие места, обеспечивает дополнительный доход в виде заработной платы, приравнивается к сфере импорта», - выразил мнение депутат фракции «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян.

Правительство и представители правящих политических сил утверждают, что необходимость принятия представленных законопроектов исходит из меморандума, заключенного между Республикой Армения и Международным валютным фондом, а также продиктована обязательствами перед другими международными организациями.
XS
SM
MD
LG