Ссылки доступа

Развития вокруг кандидатуры Брайзы - «самое длительное дипломатическое разногласие в Вашингтоне»


Мэтью Брайза

Авторитетные американские издания держат в центре внимания развития вокруг утверждения кандидатуры Мэтью Брайзы на посту посла США в Азербайджане.

«Развития вокруг кандидата на пост посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы похожи на политический футбол», - пишет Washington Times, подчеркивая, что это до сегодняшнего дня самое длительное и спорное дипломатическое разногласие, возникшее в Вашингтоне».

«Уважаемый и опытный дипломат Госдепартамента стал заложником далеко идущих целей двух противоборствующих групп - американских армян и азербайджанцев», - пишет авторитетное издание и представляет основные доводы спорящих сторон.

«Я продолжаю настаивать на том, что выдвигать Мэтью Брайзу на этот пост является ошибкой», - заявил Washington Times сенатор Роберт Менендес, который наряду с Барбарой Боксер заблокировал кандидатуру Брайзы на пленарном заседании Сената США.

«В основе моего противодействия лежат сведения, которые вызывают обеспокоенность по поводу беспристрастности Брайзы в отношении Турции и Азербайджана», - заявил Менендес, добавив, что критикует также позицию Брайзы по отрицанию Геноцида армян и его тесные связи с руководством двух упомянутых стран.

«Между тем, азербайджанская община США поддерживает кандидатуру Брайзы», - пишет Washington Times и напоминает: «Несколько недель назад они направили двум сенаторам письмо, в котором утверждали, что Брайза опытный дипломат, который на протяжении многих лет подвергался критике как со стороны армян, так и со стороны азербайджанцев, но остался в своей позиции нейтральным».

К этой теме сегодня обратился также Wall Street Journal в статье под заголовком «Недипломатические блокирования: сенаторы против интересов Соединенных Штатов». Напоминая, что на данный момент на пленарном заседании Сената заблокирована также кандидатура Фрэнка Ричардоне, выдвинутого на пост посла США в Турции, издание пишет: «Голосование по этим вопросам маловероятно по меньшей мере до завершения [намеченных на 2 ноября] промежуточных выборов в Сенат, поскольку законодатели решили не прерывать работу, как это обычно происходит во время выборов, таким образом, не дав Обаме возможности сделать назначения во время этого перерыва».

«Право Сената утверждать кандидатов, выдвинутых президентом, не должно служить личным интересам отдельных его членов, - пишет Wall Street Journal и подчеркивает. - Азербайджан и Турция для США являются важными партнерами, и Вашингтон нуждается в хороших дипломатах в этих странах».

Утверждая, что Белый дом, занятый другими многочисленными проблемами, в настоящее время уменьшил давление в направлении утверждения выдвинутых президентом кандидатов, авторитетное издание отмечает: «Неопределенность, в который оказались эти дипломаты, может помочь в предвыборной борьбе Барбаре Боксер, которая подала заявку на переизбрание в Сенат, однако это вредит работе исполнительной власти и внешней политике Соединенных Штатов».
XS
SM
MD
LG