Ссылки доступа

Азербайджан: списки кандидатов или родственников?


Здание парламента Азербайджана

Правящая партия Азербайджана «Ени Азербайджан» обнародовала список кандидатов на парламентских выборах, которые назначены на 7 ноября этого года.

Первые строчки избирательного списка вновь занимают первая леди государства Мехрибан Алиева, дядя президента – Джалал Алиев, близкий родственник семьи Алиевых Васиф Талыбов.

«В этом смысле список такой же, как и в прежние годы - в годы правления Алиева-отца. Однако, в отличие от того периода, сейчас правящая партия стала выдвигать родственников не только Алиевых, но и ряда других чиновников», - утверждают эксперты.

Например, на одном из избирательных участков выдвинута кандидатура зятя главы администрации президента, на другом - брата председателя государственного комитета по управлению государственным имуществом Карима Гасанова, а еще на одном - кузина исполнительного директора Государственного нефтяного фонда Шахмара Мовсумова и так далее. Список родственников, стремящихся в депутатское кресло, является довольно длинным и удостаивается критики не только со стороны оппозиции, но и со стороны независимых экспертов и блогеров.

Последние обнаружили еще одну тенденцию: на некоторых избирательных участках, где выдвинуты родственники чиновников, партия «Ени Азербайджан» решила не выдвигать своих кандидатов, чтобы не создавать дополнительной напряженности. Так, на одном из избирательных участков, оставшихся без кандидата от правящей партии, собирается баллотироваться брат председателя Центральной избирательной комиссии Мазахира Панахова. «Один член семьи избирается, другой подсчитывает отданные за него голоса», - резюмирует аналитик азербайджанской службы Радио Свобода.

Оппозиционеры утверждают, что таким путем власть пытается укрепить позиции и окружить себя своими людьми.

«Политическая элита Ильхама Алиева понимает, что проводимая им политика не пользуется поддержкой избирателей, именно по этой причине она объединяет работающих на власть людей, с помощью них пытается создать прочный круг для удержания власти», - говорит эксперт, кандидат от оппозиционного блока Арастун Оруджев.

Между тем, правящая партия в представленном избирательном списке никакой проблемы не видит. «Азербайджан – маленькая страна, всего 9 миллионов жителей, из которых 3 миллиона живут в Баку. Здесь многие являются друг другу родственниками», - сказал азербайджанской службе Радио Свобода представитель правящей партии Бахтияр Садыгов.
XS
SM
MD
LG