Ссылки доступа

Решением мэра Еревана Гагика Бегларяна, в рамках проекта реконструкции ереванского парка имени Комитаса строится первый в Армении дельфинарий.

Проект строительства дельфинария в Армении реализует украинская компания «Нерум», которая построила дельфинарии в Киеве, Одессе, Донецке и Харькове.

Дельфинарий займет территорию бывших недействующих аттракционов в парке им.Комитаса. В нижней части строения, представляющего из себя металлическую конструкцию, будет установлено техническое оборудование, а лестницы будут вести на трибуну, где будет расположен бассейн глубиной 5 метров и радиусом 18 метров. Четыре дельфина, два морских котика и один морской лев будут привезены в Ереван из Одессы.

Бассейн будет работать круглый год: летом – под открытым небом, а зимой - под стеклянным куполом. Строение рассчитано на 900 зрителей.

Та же украинская компания-застройщик также будет осуществлять обслуживание и эксплуатацию дельфинария.

Согласно сообщению мэрии Еревана, доходы, полученные от эксплуатации дельфинария, целиком будут направлены на благоустройство и сохранение парка.

Между тем, 50 организаций-членов экологического блока направили письмо мэру Еревана и министру охраны природы Армении, выразив в нем свою озабоченность по поводу данного строительства. Выражая возмущение в связи с тем, что общественность не была проинформирована об этом, не были проведены общественные слушания, экологи требуют от мэра ряд документов, в том числе разрешение на строительство подобного объекта на территории парка, разрешение на ввоз в Армению и использование морских животных, а также заключение экологической экспертизы.

«Мы не можем обеспечить дельфинов необходимыми климатическими условиями и питанием, - в беседе с Радио «Азатутюн» сказала председатель входящей в экологический блок общественной организации «Центр любителей птиц» Сильва Адамян. - Они привыкли к странами, где есть море, где есть океан, где влажность очень высокая, а всего этого у нас нет. Как мы сможем содержать этих животных? Значит, мы должны получать запасы рыбы в замороженном состоянии, Бог знает, в каком состоянии».

Экологи возмущены также нынешним катастрофическим экологическим состоянием парка им. Комитаса и считают строительство дельфинария радом с Пантеоном неприемлемым.

«Мы крайне возмущены тем, что наш Пантеон, парк Пантеона находится в таком позорном состоянии. Даже не принимают в расчет тот факт, что там находится Пантеон, и хотят построить там место для развлечений. Это просто позор», - отметила Сильва Адамян.

По расчетам экспертов, для содержания дельфинов необходимо около 1500 кубических метров питьевой воды постоянной циркуляции, что будет обеспечиваться за счет питьевой воды, предназначенной для жителей Еревана. «По целым дням люди не имеют воды», - в этой связи заметила Адамян.

Согласно сообщению мэрии Еревана, строительством дельфинария мэрия стремится восстановить парк, находящийся в неутешительном состоянии, и таким образом также уберечь его от разношерстной застройки и произвола. Между тем, Сильва Адамян уверена, что данный проект преследует большую прибыль.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG