Ссылки доступа

Грузино-азербайджанские отношения – это «больше, чем стратегическое партнерство»


Глава МИД Грузии Григол Вашадзе (слева) и глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции в Ереване. 4 октября 2010 г.

«Президент Саакашвили никогда не делает эмоциональных заявлений, его слова, связанные с созданием конфедерации между Грузией и Азербайджаном, совершенно точны», - в понедельник в Ереване заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

«Эти отношения – это больше, чем стратегическое партнерство, однако Грузия не собирается для вступления в конфедерацию с Азербайджаном идти на изменение Конституции и создание новой формы государства. Это было лишь фигуративное определение, показывающее развитие грузино-азербайджанских отношений», - добавил Вашадзе.

На совместной пресс-конференции по завершении переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, комментируя приписываемые ему заявления относительно последних событий, связанных с российской военной базой в Армении, Григол Вашадзеin заявил, что Армения, как суверенное государство, имеет право самостоятельно определять форму обеспечения своей безопасности.

«Но и суверенная Грузия имеет право выступать с комментариями относительно военного присутствия России на Южном Кавказе. Это постоянная угроза нашему суверенитету, безопасности и независимости», - добавил министр иностранных дел Грузии.

Касаясь армяно-грузинских отношений, Вашадзе заявил, что благодаря президентам Армении и Грузии они никогда не были лучше, чем сейчас.

«Хотя между двумя дружественными странами всегда будут какие-то подлежащие обсуждению вопросы, но мы всегда стремимся к тому, чтобы эти вопросы не переросли в большие проблемы», - сказал Вашадзе.

Находящийся с рабочим визитом в Армении Григол Вашадзе и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, согласно официальному сообщению, «обстоятельно обсудили широкий спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений».
XS
SM
MD
LG