Ссылки доступа

В Армении и Карабахе комментируют миссию по сбору фактов


Армянский солдат на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения (архивное фото)

Начинающаяся миссия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по сбору фактов в 7 районах, прилегающих к Нагорному Карабаху, не имеет никакого отношения к откладыванию обсуждения на Генеральной Ассамблее ООН представленного Азербайджаном проекта резолюции. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Это миссия сопредседателей. Сопровождать сопредседателей и их помощников будут один-два технических эксперта лишь одной структуры ООН - Верховного комиссариата по вопросам беженцев. Другие структуры ООН не имеют отношения к этой миссии», - на состоявшейся в понедельник пресс-конференции отметил глава МИД Армении.

Он добавил, что целью миссии является изучение общего положения на этих территориях. «Вы знаете, что двое из сопредседателей назначены недавно, они еще не были в этом регионе, не владеют детальной информацией и используют эту возможность, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте», - отметил Налбандян.

Официальный Степанакерт также придерживается мнения, что миссия по сбору фактов не имеет никакой связи с резолюцией, представленной Азербайджаном в ООН. «Азербайджан просто занимается политическими спекуляциями и манипуляциями», - в беседе с Радио «Азатутюн» высказал мнение пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Карабахская сторона продолжает настаивать на том, что аналогичная миссия должна быть осуществлена также в Геташене и на тех территориях Шаумянского, Мартакертского и Мартунинского районов, которые находятся под контролем Азербайджана. «Конечно, это наше убеждение, это наше условие», - подчеркнул Бабаян, выразив мнение, что Карабах от этого выиграет.

Из Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха Радио «Азатутюн» сообщили, что миссия по сбору фактов на данный момент еще не прибыла на прилегающие к Карабаху территории. Пресс-секретарь МИД Нагорного Карабаха Марсель Петросян высказал мнение, что польза и вред от этой миссии «выяснятся позднее».

«Мы не можем спрогнозировать, что это будет, как это будет. Время покажет», -отметил Петросян.
XS
SM
MD
LG