Ссылки доступа

В пятницу на железнодорожной станции Масис было разгружено 950 тонн семян пшеницы сорта «Элита», импортированных в Армению из Ставропольского края Российской Федерации.

По словам министра сельского хозяйства Армении Герасима Алавердяна, за последние 7-10 лет высококачественные семена пшеницы в Республику Армения не завозились. За последние 5-6 лет, по его же словам, посевные площади пшеницы в стране со 120 тысяч гектаров сократилось до 80 тысяч гектаров.

С учетом всего этого Министерство сельского хозяйства представило правительству программу развития семеноводства на 2010-2014 года.

Как пояснил министр, проектом предусматривается за первый год импортировать в Армению 650 тонн пшеницы, за второй год - 800 тонн, за третий год - 600 тонн, и «уже на четвертый год благодаря местному производству семян мы предоставим нашим хозяйствующим субъектам семена, произведенные в Республике Армения».

«В 2014 году мы планируем довести это производство до 3000-3300 тонн, чтобы каждый год мы могли производить в Республике Армения семена сорта «Элита» и предоставлять их нашим фермерским хозяйствам», - добавил Алавердян.

В рамках этой программы правительство решило к 2014 году посевные площади пшеницы вновь довести до 120 тысяч гектаров и ежегодно получать с них 350-360 тысяч тонн пшеницы, вместо 150-160 тысяч тонн в нынешнем году.

По словам министра сельского хозяйства, импортированные семена в Армении уже были испытаны. Они будут поделены между 90-95 получателями в различных областях республики, некоторые из них – это научно-исследовательские центры, занимающиеся семеноводством.

«В этом году мы решили предоставить их более крупным землевладельцам, земли которых уже проверены и приведены в соответствие со стандартами. Эти люди имеют соответствующий опыт и возможности и в следующем году смогут дать нам очень качественные семена первой репродукции», - сказал Герасим Алавердян.

Еще 60 тонн семян 30 сортов завезено для испытаний. Они были предоставлены бесплатно.

А 950 тонн, по словам министра, были закуплены по очень дорогой цене - около 400 драмов за 1 кг. Однако получателям семена будут розданы бесплатно.

«Поставлено четкое условие: в следующем году мы должны вернуть их правительству в соотношении 1:2, в дезинфицированном и расфасованном виде», - отметил министр.

На вопрос Радио «Азатутюн», чем объясняется тот факт, что в Армению из России импортируются семена пшеницы, в то время как Россия запретила экспорт пшеницы до конце года, присутствовавший при разгрузке семян премьер-министр Армении Тигран Саргсян ответил: «Россия разрешила экспорт по всем договорам, которые были заключены до принятия этого решения. Вы знаете, что мы начали переговоры очень давно и наши договоры были заключены еще до введения запрета».
XS
SM
MD
LG