Ссылки доступа

Совет Европы не принимает критики армянских общественных организаций


Здание Совета Европы в Страсбурге

Директор демократических институтов Совета Европы Чилдерик Шаапфельд в пятницу в интервью Радио «Азатутюн» дал разъяснения по поводу недовольства, выраженного относительно предстоящего в Армении форума под эгидой Совета Европы.

Некоторые армянские общественные и правозащитные организации выразили свое недовольство и разочарование по поводу того, что их не включили в число участников форума «Демократия во имя будущего», которое пройдет в Ереване 19-20 октября по эгидой Совета Европы.

«Это европейский форум, и места, к сожалению, ограничены, так как мы стремимся обеспечить общеевропейское участие. Четвертая часть из 250 участников форума, около 60 членов - это представители гражданского общества стран-членов Совета Европы. Характерно, что от Армении в форуме примут участие 16 общественных организаций, что, на наш взгляд, обеспечивает серьезное и представительное участие Армении в этом форуме», - объяснил директор демократических институтов Совета Европы и добавил. - Критерии отбора разработаны нами давно, и они очень прозрачны. Для нас важен по возможности широкий тематический охват, а также географический охват. Другими словами, мы стремимся к тому, чтобы были представлены не только лишь организации, действующие в столице».

Директор Демократические институтов Совета Европы Чилдерик Шаапфельд
«Власти Армении любезно согласились принять здесь форум, однако они не участвовали в отборе участников. Решение было принято исключительно в Страсбурге», - также подчеркнул Чилдерик Шаапфельд.

Руководитель одной из неприглашенных на форум организаций, ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц на днях в беседе в Радио «Азатутюн» заявил, что таким образом Совет Европы показал, что «политическая целесообразность гораздо важнее демократических ценностей».

В этой связи директор Демократических институтов Совета Европы сказал: «Прискорбно, что форум, который призван обсудить вызовы, стоящие перед демократией в Европе, и роль Совета Европы в этом деле, удостаивается подобного комментария».

В форуме также не будут участвовать гюмрийский клуб журналистов «Аспарез», «Антикоррупционный центр Транспаренси Интернешнл», организация «Шахатун», который объединяет жен оппозиционеров, осужденных в связи с поствыборными событиями.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс подготовил послание Совету Европы, в котором затронул вопрос отбора организаций, участвующих в форуме. Текст послания в пятницу был передан в армянское представительство Совета Европы.
XS
SM
MD
LG