Ссылки доступа

Мэрия вновь отказала оппозиции в проведении митинга на площади Свободы


Принятым в четверг решением мэрия Еревана вновь отказала оппозиционному блоку «Армянский национальный конгресс» (АНК) в проведении митинга на площади Свободы.

Взамен мэрия предложила провести 15 октября общенациональный митинг АНК на территории, примыкающей к Матенадарану. Уведомление о проведении шествия по завершении митинга было принято городскими властями к сведению.

На этот раз причиной для запрета на проведение митинга на площади Свободы послужили установленные там карусели и аттракционы. Секретарь аппарата мэрии Григор Мелкумян сообщил, что договор о деятельности аттракционов вступает в силу с 10 октября.

Сославшись на статью 13 закона РА «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», мэрия отмечает, что «мероприятие, обеспечивающее отдых и досуг детей, исключает одновременное проведение митинга на той же территории».

На вопрос представителя входящей в АНК партии Армянское общенациональное движение Тиграна Аракеляна, как долго будет действовать указанный договор, Мелкумян ответил: «Договор будет действовать довольно длительное время. Если есть желание ознакомиться, пусть обращаются, мы, конечно, предоставим эти сведения».

Координатор АНК Левон Зурабян назвал запрет митинга на подобном основании «жалким».

«Ничего случайного я здесь не вижу, - в беседе с Радио «Азатутюн» отметил координатор АНК. – Власти вкладывают в это символический смысл. После погромов 1-марта в день инаугурации Сержа Саргсяна они провели там военный парад, какой-то абсурд... Этим они хотели подчеркнуть победу насильственных действий над народом».

По словам Зурабяна, они продолжат процесс «отвоевания» площади Свободы. Несмотря на то что за последние недели более 10 заявок на проведение там митингов были отклонены, они продолжат обращаться с заявками в мэрию, а отказы будут обжаловать в местных и международных судебных инстанциях. «Мы доведем ситуацию до созревания, покажем всем уже в ясной форме, что это беззаконная мстительность властей. После этого у нас уже есть решение о назначении дня, когда мы войдем на площадь Свободы, народ войдет на площадь Свободы. Мы проведем там митинг независимо от того, каково будет их решение», - сообшил Зурабян.

Разрешение на проведение митингов на площади Свободы оппозиция не получала с 2008 года.
XS
SM
MD
LG