Ссылки доступа

Политические силы Армении уже готовятся к выборам


Голосование на одном из избирательных участков Еревана (архивная фотография)

Несмотря на то что очередные выборы в Национальное Собрание Армении намечены на 2012 год, а президентские выборы – на 2013 год, политические силы Армении уже начали к ним готовиться.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) на протяжении многих месяцев заявляет о необходимости проведения внеочередных выборов. Представленная в парламенте оппозиционная партия «Наследие» не исключает, что на следующих парламентских выборах может сформировать оппозиционный блок с АНК. На прошлой неделе выяснилось, что председатель партии «Процветающая Армения», входящей в правящую коалицию, поставил перед членами своей партии задачу «действовать более активно и смело» на всех уровнях. А партия «Дашнакцутюн» во время митинга, состоявшегося в среду в Аштараке, заявила, что своей основной политической задачей провозглашает формирование новых властей.

На замечание Радио «Азатутюн» о том, что все это похоже на предвыборную кампанию, и вопрос, почему они начали ее уже сейчас, ответственный за пропаганду партии «Дашнакцутюн» Спартак Сейранян ответил: «У меня сложилось впечатление, что, наверное, самой последней на этот этап предвыборных развитий вступила «Дашнакцутюн». Всего пару недель назад все СМИ республики говорили о том, что «такая-то политическая сила делает такой-то шаг, потому что готовится к выборам, другая политическая сила меняет должностных лиц, потому что готовится к выборам, и так далее».

«Если рассматривать вопрос в рамках этой логику, то, наверное, последней здесь оказалась «Дашнакцутюн». Просто мы, как и всегда, ведем нашу политическую деятельность согласно политической повестке дня, а не согласно соображениям другого рода, в основе которых также лежит предвыборная логика. Но в политическом процессе мы используем политические инструменты и, в отличие от многих других политических сил, нашу тактику и стратегию мы не обусловливаем лишь предстоящими выборами, - заверил дашнакский деятель и добавил. – «Дашнакцутюн» поднимала эти проблемы как во время своего нахождения у власти, так и, естественно, сейчас. Просто сейчас, когда впереди предстоят выборы, все склонны рассматривать действия «Дашнакцутюн» через эту призму».

«Это очень естественное состояние, независимо от того, сильна или слаба власть, политическая сила всегда должна быть готова говорить с людьми о своих программах, идеях и озабоченности», - заключил Спартак Сейранян.

По оценке заместителя председателя правящей Республиканской партии Армении Размика Зограбяна, оппозиционные силы неоднородны. Между АНК, «Наследием» и «Дашнакцутюн» возникает проблема конкуренции, они пытаются как можно скорее занять лидирующее место.

«Идет процесс оценки сил. Те силы, которые в себе не уверены, то есть, не уверены в том, что во время выборов могут получить много голосов, естественно, начинают [предвыборную кампанию] раньше. Те же политические силы, которые в себе уверены, начинают свою кампанию вовремя, так, как это делаем мы, то есть, сейчас мы избирательную кампанию не проводим, до этого еще полтора года», - в беседе с Радио «Азатутюн» заявил зампредседателя правящей партии.

«Я считаю, что оппозиция должна быть именно оппозицией, то есть предложить свою программу, и, кажется, сейчас такая активность в оппозиционном поле уже началась», - отметил Зограбян и резюмировал.- Должен сказать, что это не вызывает у нас особого беспокойства, это не впервые, когда делаются призывы к смене власти и отставке. Мы спокойно осуществляем наши программы до 2012 года, до выборов, и пойдем на них конституционным путем. Какую бы смену власти ни предлагали или ни требовали [оппозиционные силы], это будет делаться лишь в рамках их предвыборной кампании».
XS
SM
MD
LG