Ссылки доступа

Ахмет Давутоглу: «Армяно-турецкие протоколы остаются в силе»


Министр иностранных дел Турции Ахмеn Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмеn Давутоглу выступил в Гарвардском университете по поводу приоритетов внешней политики Анкары в контексте глобальных вопросов.

Выступая в Школе управления им. Джона Кеннеди Гарвардского университета, Давутоглу сказал, что сегодня необходимо установить новый политический, экономический и культурный миропорядок.

По сообщению информационного агентства «Анадолу», министр заверил, что Турция установила со своими соседями прекрасные отношения. «Исключение – отношения с Арменией, но рано или поздно мы их нормализуем», - отметил Давутоглу.

Согласно агентству «Чихан», Давутоглу также заявил, что армяне обязаны освободить «оккупированные территории Азербайджана», и отметил, что основным условием нормализации армяно-турецких отношений является улучшение армяно-азербайджанских отношений.

«Каждый должен уважать территориальную целостность другого государства. Рано или поздно отношения между Баку и Ереваном должны вернуться в нормальное русло», - сказал глава МИД Турции и добавил, что армяно-турецкие протоколы, подписанные в октябре 2009 года в Цюрихе, все еще остаются в силе.

По его словам, Турция пытается улучшить отношения не только с официальным Ереваном, но и с армянскими диаспорами в разных странах, «потому что исторически армяне и турки жили бок о бок».

Ахмет Давутоглу заявил, что действующее за границей армянское лобби должно перестать «препятствовать установлению мира в регионе, спекулируя событиями 1915 года и называя их «геноцидом»».

По его мнению, во время событий 1915 года пострадали как армяне, так и турки. «Если они называют это геноцидом, тот как тогда назвать истребление тюркского населения на Кавказе и на Балканах. Необходимо выслушать все стороны», - сказал Давутоглу.

«Давутоглу посчитал неприемлемой попытку приравнять «геноцид» армян к истреблению еврейского народа в Европе – Холокосту, заявив, что ни в одном турецком городе никогда не было армянского «гетто», а значит, эта распространившаяся информация является ложью», - отмечается в издании Turkish Weekly.

По словам Давутоглу, наказ, который турки дают армянам, заключается в следующем: «Не закрывайте дверь, которая была открыта для установления мира, и не обвиняйте нас в этом».

«Мы готовы сотрудничать с Арменией, для этого мы и подписали протоколы. Необходимо создать новый Кавказ, где бы принцип территориальной целостности взаимно уважался, а отношения между Арменией и Азербайджаном должны быть нормализованы, став стабильными и прочными», - отметил глава внешнеполитического ведомства Турции.

По словам Давутоглу, Турция гармонично реализует три приоритета - процесс вступления в Европейский Союз, стратегический союз с Соединенными Штатами и отношения с соседями.

Он заявил, что отношения с США имеют особое значение, и сослался на слова президента США Барака Обамы, назвавшего турецко-американские связи «примером партнерства».

«Турция как региональная держава и Соединенные Штаты как мировая держава имеют схожие стратегические цели», - сказал Ахмет Давутоглу.

Он отметил, что после того как власть перешла к партии «Справедливость и развитие», Турция избрала новую концепцию внешней политики, создала развивающуюся экономику и обрела уверенность в себе.

По словам Давутоглу, его страна относится не к одному, а к нескольким регионам, и проблемы у соседей влияют также и на Турцию. Исходя именно из этой реальности, Анкара прилагает активные дипломатические усилия для предотвращения возможных кризисов.
XS
SM
MD
LG