Ссылки доступа

Пашинян не исключает, что в тюрьме в его отношении могут применить насилие


Никол Пашинян приветствует своих сторонников в зале суда

Представители группы быстрого реагирования Защитника прав человека Армении этой ночью посетили в тюрьме главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна, осужденного в связи с поствыборными событиями 2008 года.

Во вчерашнем номере газеты «Айкакан жаманак» была опубликована информация, согласно которой, начальник уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Айк Арутюнян «от высших звеньев власти получил приказ начать широкомасштабные нападения на Никола Пашиняна, содержащегося в уголовно-исполнительном учреждении «Кош»».

Получив сигнал от журналистки газеты «Чоррорд ишханутюн» Гоар Везирян об опасности, угрожающей жизни редактора, и посетив уголовно-исполнительное учреждение «Кош», представители группы быстрого реагирования Защитника прав человека, согласно сообщению, распространенному сегодня офисом омбудсмена, предложили Николу Пашиняну побеседовать наедине, но тот настоял на том, чтобы встреча была проведена в присутствии начальника уголовно-исполнительного учреждения Левы Багдасаряна. Во время встречи Пашинян заявил, что какого-либо действия или заявления, угрожающего его жизни, сделано не было, однако он не исключил, что это теоретически возможно.

В сегодняшнем номере газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян опубликовал некоторые подробности посещения представителей группы быстрого реагирования, в частности, отметив, что в присутствии Левы Багдасаряна заявил следующее: «Угрозу для моей жизни и безопасности может создать только начальник уголовно-исполнительного учреждения по приказу своего непосредственного руководителя - начальника уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Айка Арутюняна, с помощью находящихся в его подчинении криминальных элементов, в условиях попустительства представителей его администрации».

Из уголовно-исполнительного учреждения Никол Пашинян также написал, что утром осведомленные заключенные и некоторые представители уголовно-исполнительного учреждения его поздравляли, говоря, что он «избежал большой опасности».

«Объяснили, что была сформирована группа из 15 «солдат», которая в ночь на 27 сентября должна была предпринять некие действия с тем, чтобы меня сломить, - пишет Никол Пашинян и продолжает. - Сначала я не мог понять значение слова «солдат», думая, что речь идет о военнослужащих. Выяснилось, однако, что среди осужденных есть такой класс, который исполняет приказы».

Пашинян заключает, что спланированная операция, фактически, была предотвращена, и это тот случай, когда нужно признать, что действия группы быстрого реагирования Защитника прав человека дали очень конкретный результат.

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян в среду сообщил Радио «Азатутюн», что продолжит следить за ситуацией вокруг Пашиняна.

Главный редактор газеты «Айкакан жаманак» находится в заключении с начала июля 2009 года. В связи поствыборными событиями 2008 года Пашинян был приговорен к 7 годам лишения свободы, однако решением Апелляционного суда в его отношении была применена амнистия, и срок заключения был сокращен наполовину.
XS
SM
MD
LG