Ссылки доступа

Родные погибшего офицера комментируют заключение судмедэкспертизы


Артак Назарян
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы тела военнослужащего-контрактника Артака Назаряна, погибшего 27 июля в одной из воинских частей Тавушской области, 30-летний офицер, совершивший по официальной версии самоубийство, «получил травмы и при жизни».

Согласно заключению, смерть Назаряна «наступила в результате острого нарушения жизненно важных функций головного мозга, вызванного проникающим сквозным огнестрельным пулевым ранением головы. Входящее отверстие расположено в полости рта, в районе неба, выходное отверстие – в районе левой боковой затылочной области».

Кроме того, Назарян получил травмы и при жизни, «максимум за 6 часов до наступления смерти», в частности, в районе нижней челюсти и правого предплечья, которые, согласно эксперту, «не имеют причинно-следственной связи со смертью». Обнаружены также кровоподтеки, царапины, которые появились «под воздействием тупых предметов незадолго до смерти».

«Смерть наступила внезапно после получения А.Назаряном проникающего сквозного огнестрельного пулевого ранения головы, и он не мог после этого совершать самостоятельных действий, в случае остальных травм он мог совершать самостоятельные действия: двигаться, ходить, кричать», - говорится в заключении.

В беседе с Радио «Азатутюн» защитник интересов родных Назаряна Седа Сафарян отметила, что заключение полно серьезных противоречий и множество вопросов остались для них неясными. Поэтому они собираются сделать дополнительные запросы.

Адвокат, в частности, выделила зафиксированный в заключении факт повреждения языка Артака Назаряна («отверстие, возникшее вследствие огнестрельного ранения»). «[Совершая самоубийство], поднимать язык, прикладывать дуло и только потом стрелять – немного неприемлемая ситуация. А если язык он не поднимал и сунул дуло до самого горла, то это совершенно другая ситуация, и на языке не должно было появиться огнестрельного отверстия».

«Поэтому я считаю, что при таких противоречиях появится необходимость узнать мнение другого эксперта. Мы изначально заявляли, что у нас нет оснований доверять этому эксперту», - заявила Седа Сафарян.

Родные Артака Назаряна неоднократно заявляли, что не верят в официальную версию смерти. Родные военнослужащего настаивают, что Артака Назаряна или заставили совершить самоубийство, или убили.

Согласно официальной версии, Назарян совершил самоубийство в сидячем положении, опираясь на камень, между тем, на этом камне следов крови обнаружено не было.

«Именно это обстоятельство ставит официальную версию под сомнение, - отметила адвокат и продолжила. – Или его хорошо отмыли, следы уничтожили, или следов зафиксировано не было, или же это произошло в другом месте… Ответы на эти «или» должны быть даны в ходе расследования».

Родные Назаряна в беседе с Радио «Азатутюн» настаивали на том, что у Артака были и другие заметные травмы, которые в заключении судебно-медицинской экспертизы отмечены не были.
XS
SM
MD
LG