Ссылки доступа

Наблюдатели ОБСЕ начинают свою работу в Азербайджане


Глава наблюдательской миссии ОБСЕ Одри Гловер

Со вторника, 28 сентября, в Азербайджане начинает свою работу миссия ОБСЕ по наблюдению за ходом парламентских выборов, которые состоятся в этой стране 7 ноября.

Как сообщил руководитель пресс-службы Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) Йенс Эшенбахер, в Баку отправились две экспертные группы ОБСЕ. Информационное агентство «Тренд» сообщает, что во вторник на пресс-конференции наблюдатели представят план работы делегации ОБСЕ на период пребывания в стране.

Возглавляет миссию Одри Гловер, которая возглавляла наблюдательскую миссию ОБСЕ/БДИПЧ на выборах президента США в 2008 году.

Парламентские выборы в Азербайджане в этом году пройдут по мажоритарной системе в 125 избирательных округах. Число избирателей составляет около 5 миллионов человек.

Одна из двух долгосрочных групп экспертов ОБСЕ, состоящая из 16 человек, будет располагаться в столице - Баку, вторая, состоящая из 26 человек, будет работать в регионах Азербайджана. Эти группы будут осуществлять предвыборный мониторинг и мониторинг непосредственно в день выборов.

Также за ходом выборов в Азербайджане 7 ноября будут следить 450 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ. По итогам работы миссия ОБСЕ выпустит предварительный отчет уже на следующий день после выборов. Итоговый отчет будет подготовлен через два месяца после выборов, в первой половине января 2011 года.

Агентство «Тренд» отмечает, что представительства Евросоюза, ОБСЕ и Совета Европы в Азербайджане выступили с инициативой по оказанию помощи и осуществлению совместных проектов для подготовки к предстоящим выборам в Милли Меджлис (однопалатный парламент Азербайджана). В совместном заявлении трех указанных организаций отмечается, что «цель оказания помощи состоит в содействии улучшению избирательного процесса, усилению политического диалога, стимулированию общественного интереса к участию в избирательных процессах, независимости избирательных комиссий и поддержке СМИ, которые будут обеспечивать независимое, полное и беспристрастное освещение избирательной кампании всех кандидатов».

Предыдущие выборы в парламент Азербайджана прошли в ноябре 2005 года. В результате этих выборов правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») получила 62,3 процента голосов избирателей и соответственно 75 из 125 мест в Милли Меджлисе. Предполагается, что партия «Ени Азербайджан» насчитывает около полумиллиона членов.
XS
SM
MD
LG