Ссылки доступа

Правительство отказывается от внесения изменений в закон «О языке»


Здание Национального Собрания Армении

В понедельник в Национальном Собрании Армении прошли слушания по спорному проекту законодательных поправок в сфере образования, позволяющих открывать в Армении иноязычные школы.

На парламентских слушаниях, состоявшихся в понедельник в постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, министр образования и науки Армен Ашотян заявил, что правительство отказалось от намерения вносить изменения в закон «О языке». Тем не менее, по словам Ашотяна, внося изменения и дополнения лишь в закон «Об общем образовании», правительство создаст условия для открытия в Армении 11 иноязычных школ, две из которых будут частными, а остальные – межправительственными.

«Поменялись формулировки, идеи и подходы законодательной инициативы, однако конечная цель осталась и остается неизменной: обеспечить в сфере общего образования Республики Армения модельное, программное многообразие, обеспечить наилучшие условия для перенимания лучшего международного опыта, создать в Армении основу для деятельности международных, альтернативных, авторских, экспериментальных программ», - пояснил министр образования и науки.

Предложенный правительством законопроект «О внесении изменений и дополнений в законы РА «О языке» и «Об общем образовании»» подвергся резкой критике со стороны представителей интеллигенции, оппозиционных партий, некоторых неправительственных организаций, которые утверждают, что предложенные изменения нанесут серьезный вред образовательной системе Армении.

Законопроект, представленный весной Министерством образования и науки и принятый в первом чтении Национальным Собранием, в результате этой критики уже несколько раз претерпел изменения.

В состоявшейся в понедельник дискуссии приняли участие представители гражданской инициативы «Мы против открытия иноязычных школ», которая активнее всего выступает против данного правительственного законопроекта. Очередная уступка правительства их также не удовлетворила. Обсуждения проходили довольно бурно, звучали личные оскорбления. Члены инициативы выступили вообще против открытия в Армении иноязычных школ любого типа и заявили, что изменения не должны вноситься и в закон «Об общем образовании».

Инициировавший парламентские слушания председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, депутат от Республиканской партии Армении Артак Давтян в беседе с Радио «Азатутюн» высказал мнение, что законопроект не войдет в повестку ближайшей сессии Национального Собрания, поскольку требует дополнительной доработки.
XS
SM
MD
LG