Ссылки доступа

Некоторые армянские организации на ереванский форум СЕ не приглашены


Здание Совета Европы в Страсбурге

На форум «Демократия во имя будущего», который состоится в Ереване 19-20 октября под эгидой Совета Европы, некоторые армянские организации не приглашены.

В предварительную повестку дня форума в качестве докладчиков включены высокопоставленные чиновники Совета Европы (СЕ) и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В числе вопросов повестки дня форума - принципы демократического правления, будут рассмотрены успехи и недостатки, зафиксированные в различных областях.

С речами выступят Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, комиссар по правам человека СЕ Томас Хаммарберг, содокладчик Мониторинговой комиссии СЕ по вопросу Армении Джон Прескотт.

От Армении на форуме выступят министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян.

От общественных организаций Армении в качестве докладчиков выступят директор Института Кавказа Александр Искандарян и председатель Ассоциации общин Армении Эмин Ерицян.

Между тем, некоторые армянские общественные организации, в том числе и довольно активные правозащитные организации, несмотря на поданные ими заявки, Советом Европы на форум не приглашены.

Руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской Ассамблеи Артур Сакунц в беседе с Радио «Азатутюн» заявил, что он и еще один представитель этой организации в установленные сроки представили заявки на участие в форуме, но до сих пор никакого ответа не получили.

«Строго определенные организации, которые имеют довольно критические и принципиальные подходы в отношении хода выполнения [резолюций] ПАСЕ по фактам нарушения прав человека как во время выборов, так и в поствыборный период, приглашены не были», - отметил Артур Сакунц.

«Я могу предположить, что существует определенная тенденция вообще не приглашать некоторые организации. Если посмотреть, какие темы включены в повестку обсуждения конференции, то, естественно, по этим темам и с нашей стороны были бы комментарии и выступления, которые могли бы не понравиться или же быть неудобными для некоторых организаторов, в частности, для Министерства иностранных дел, которое является соорганизатором форума, - сказал Сакунц и добавил. – К сожалению, Совет Европы в очередной раз демонстрирует, что политическая целесообразность гораздо более важна, чем демократические принципы».

Депутат парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян, которая в начале октября собирается отправиться в Страсбург для участия в работе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, пообещала поднять этот вопрос перед чиновниками ПАСЕ и потребовать, чтобы был найден такой формат, который позволил бы армянским общественным организациям принять участие в форуме.

«Если этот форум проходит в Республике Армения, которая взяла на себя обязательства перед Советом Европы и не выполняет их, то они не только должны выслушать представителей политических партий, которые представлены сегодня в парламенте, но им также следует выслушать и представителей тех общественных организаций, которые занимаются этими важными проблемами, защитой прав человека», - в беседе с Радио «Азатутюн» отметила депутат. Она подчеркнула, что отказ ряду армянских общественных организаций в участии в форуме Совету Европы не подобает. «Если Совет Европы намерен идти таким путем, то форум, который должен пройти в Армении, станет просто формальным мероприятием.

По словам координатора по внешним связям Армянского национального конгресса Владимира Карапетяна, «беспокойство вызывает тот факт, что в форуме не участвуют те организации, которые поднимают существующие проблемы, касающиеся наличия политзаключенных и того, что Армения не выполнила требований резолюций, принятых ПАСЕ».
XS
SM
MD
LG