Ссылки доступа

Глава МИД Армении в ООН раскритиковал Азербайджан и Турцию


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступает на Генеральной Ассамблее ООН (архивное фото)

«Непрекращающаяся милитаристская риторика Азербайджана, участившиеся случаи нарушения режима прекращения огня и беспрецедентный рост военного бюджета обостряют ситуацию в регионе, усиливая озабоченность по поводу и без того хрупкой стабильности на Кавказе», - выступая в субботу на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Азербайджан продолжает отвергать предложения о подписании соглашения о неприменении силы или угрозы ее применения и укреплении режима прекращения огня, тем самым, представляя угрозу региональному миру», - отметил глава МИД Армении. Он также обвинил власти Азербайджана в том, что они отвергают два из трех основных принципов, лежащих в основе урегулирования карабахского конфликта, а именно, самоопределение наций и неприменение силы, и переворачивают переговорный процесс с ног на голову.

«Деньги от нефтяных доходов направляются на финансирование военных авантюр. Все мы знаем о последствиях подобных авантюр, - заявил Налбандян и подчеркнул. - Азербайджан должен отказаться от постоянных попыток вывести процесс урегулирования карабахского конфликта из формата и рамок Минской группы ОБСЕ, а также воздержаться от провокационных действий и воинственных заявлений, что позволит переговорному процессу перейти на более конструктивный и эффективный путь».

Налбандян также напомнил о вынесенном в июле этого года решении Международного суда юстиции относительно независимости Косова. «Оно еще раз подтвердило, что один из основополагающих принципов поддержания мира и стабильности в мире - право народов на самоопределение – никоим образом не может ставиться ниже других норм международного права», - заявил глава внешнеполитического ведомства Армении, добавив. – Давайте будем реалистами. Никто не может сказать раз и навсегда, что это последний случай реализации самоопределения. Никто не может остановить ход истории. В противном случае в ООН не входило бы сегодня 192 государств вместо 51 государства, имевшегося на момент ее основания».

Касаясь процесса армяно-турецкого примирения, Налбандян сказал: «Армения готова двигаться вперед, когда Турция вновь будет готова к урегулированию отношений без каких-либо предусловий».

В своем выступлении Налбандян затронул также тему Геноцида армян 1915 года, подчеркнув: «Как народ, переживший самое ужасное злодеяние против человечества, мы придаем огромное значение продвижению всех международных усилий, направленных на предотвращение Геноцида и преступлений против человечества».
XS
SM
MD
LG