Ссылки доступа

С 18 сентября идет сбор заявлений граждан, которые должны быть включены в общее судебное исковое заявление.

По заверению АНК, после 1 марта 2008 года к ним обратились сотни граждан с просьбой восстановить их нарушенные права, но поскольку по отдельности опротестовать жалобы в судебном порядке невозможно, оппозиция решила их объединить.

По формулировке представителей оппозиции, 1 марта в условиях незаконно объявленного чрезвычайного положения вследствие насильственного и незаконного прекращения мирных собраний со стороны силовых структур, которое сопровождалось убийствами, было нарушено право граждан на жизнь, неприкосновенность, свободное передвижение, свободу собраний и многие другие права.

Оппозиция продолжает утверждать, что указ бывшего президента Армении Роберта Кочаряна об объявлении 1 марта 2008 года чрезвычайного положения является антиконституционным, что вооруженные силы были вовлечены в те события незаконным образом, несмотря на тот факт, что соответствующие положения Конституции и закона «Об обороне» запрещают участие армии во внутриполитической жизни страны.

На вопрос Радио «Азатутюн» о том, действия какого президента они будут оспаривать в суде - Роберта Кочаряна, подписавшего указ о введении чрезвычайного положения, или действующего президента Сержа Саргсяна, ответственный Центра правовой поддержки АНК Армен Хачатрян ответил: «Мы говорим сейчас об институте. Все эти действия были осуществлены по приказам, спущенным из президентского института. Без персонификации».

Представитель Центра правовой поддержки АНК также сообщил, что иск касается также граждан, находящихся вследствие политических событий в заключении, а также тех, кто во время событий получил огнестрельные ранения.

В случае получения отказа в Административном суде АНК намерен обратиться в Кассационный суд, а затем и в Европейский суд по правам человека.

Заместитель председателя Национального Собрания Армении Самвел Никоян, возглавлявший бывшую парламентскую комиссию по расследованию событий 1 марта, отвечая на вопрос Радио «Азатутюн» о том, согласен ли он с утверждениями, что вследствие действий силовых структур во время событий 1 марта были нарушены многочисленные права граждан, сказал, что его точка зрения закреплена в заключении комиссии, опубликованном в сентябре прошлого года.

Напомним, что доклад осудил действия некоторых сотрудников полиции, в целом расценив действия полиции как правомерные.
XS
SM
MD
LG