Ссылки доступа

Россия предоставляет Армении продовольственную пшеницу и подсолнечное масло


Заседание правительства (архивное фото)

Правительство России в качестве гуманитарной помощи предоставляет Армении 5000 тонн продовольственной пшеницы и 1000 тонн рафинированного подсолнечного масла.

Со стороны Армении помощь принимает Агентство государственных резервов Министерства по чрезвычайным ситуациям.

На сегодняшнем заседании правительства министр по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян заявил, что 9 вагонов масла, то есть, более 407 тонн, уже прибыли в Армению.

«Оставшаяся часть масла будет ввезена в течение следующей недели. После этого начнутся работы по транспортировке пшеницы. Для транспортировки, разгрузки и складирования гуманитарной помощи необходимо 12,28 миллиона драмов», - заявил министр.

Напомним, что в августе этого года Россия ввела запрет на экспорт пшеницы до конца года. Пресс-секретарь премьер-министра России заявил, что страна была вынуждена пойти на этот шаг, поскольку из-за плохих погодных условий в этом году в России урожай пшеницы оказался ниже ожидаемого примерно на четверть.

Сразу после этого шага России мука и соответственно хлеб в Армении подорожали.

Несмотря на все это, соответствующие органы заверяют, что стратегические запасы пшеницы и муки в Армении пополнены.

На сегодняшнем заседании правительства было также принято решение, касающееся мер, направленных на увеличение доли Республики Армения в уставном капитале закрытого акционерного общества «АрмРосгазпром».

«Это скорее технический вопрос, - в беседе с Радио «Азатутюн» пояснил замминистра энергетики и природных ресурсов РА Левон Шахвердян. – Если с течением времени российская сторона выполняет какие-либо работы, то решением Совета директоров выполненные ими работы капитализируются, вносятся в уставной капитал, и их доля увеличивается. В 2008-2010 годах различные офисы реализации программ нашего Министерства сельского хозяйства по 4 различным программам здесь также выполнили работы во всех областях Армении. В ряде общин они построили 76 газотранспортных газораспределительных систем. Их представленная стоимость составляет 5,6 миллиарда драмов».

По словам Шахвердяна, согласно действующему закону, суммарное выражение выполненных работ подлежит переоценке (независимым оценщиком).

Пресс-секретарь компании «АрмРосгазпром» Шушан Сардарян в телефонной беседе с Радио «Азатутюн» в этой связи сказала следующее: «По поводу соотношения долей мы сможем что-то сказать только после результатов оценки».

Что касается кредита на сумму в 40 миллионов долларов под 11 процентов годовых, предоставленного компании «АрмРосгазпром» правительством Армении в октябре прошлого года, то Шушан Сардарян отметила, что «это самый дорогой из взятых компанией кредитов, который был погашен раньше срока».

«Эти деньги были направлены на газификацию и другие инвестиционные программы», - добавила Сардарян.

Возвращаясь к увеличению доли Армении в уставном капитале «АрмРосгазпрома», следует отметить, что в 2005-2007 годах в результате подобных работ с армянской стороны доля Армении в уставном капитале компании также была увеличена. Сегодня она составляет около 20 процентов.
XS
SM
MD
LG