Ссылки доступа

Родственники погибших в армии военнослужащих продолжают акции протеста


Демонстранты возле здания правительства

Родственники погибших в армии военнослужащих каждую неделю, в день заседания правительства, продолжают проводить свои акции протеста на Площади Республики.

Демонстранты убеждены, что происходящие в армии преступления не раскрываются «по причине повсеместной коррупции», царящей в армии.

Мать погибшего в 2001 году военнослужащего Араика Аветисяна, Анаит Мкртчян в беседе с Радио «Азатутюн» сказала, что убеждена в том, что ее сына убил командир батальона за то, что не получил обещанную взятку в размере 100 долларов за предоставленный отпуск. Однако уголовное дело было возбуждено по статье «убийство по неосторожности» со стороны рядового военнослужащего, а после почти 8 лет расследования дело было закрыто.

«После года службы в Вайке сын приехал в отпуск. Отпуск дали на том условии, что мы заплатим 100 долларов и еще 2 литра водки. 100 долларов я отправить не смогла, потому что я была научным работником и зарплату за 3 года так и не получила. На третий день после возвращения из отпуска сына убили выстрелом из пистолета», - рассказала Мкртчян.

Она убеждена, что ее сын стал жертвой коррупции: «По моему внутреннему убеждению, они пользуются «обильным источником» армии. При раскрытии таких случаев, этот источник перекрывается. Что еще я могу сказать?.. Какое преимущество есть у этого человека? Пусть его осудят, и мы, наконец, успокоимся. Разве можно, чтобы 9 лет он спокойно полагал, что убил и это сошло ему с рук?»

В официальную версию смерти своего 19-летнего сына не верит и Тумас Айрапетян. Он убежден, что травмы на теле его погибшего в 2008 году сына свидетельствуют о том, что перед смертью произошла драка.

«Их факты таковы: выстрел снайпера с расстояния 150 метров, и пуля осталась в сердце. А такого не бывает… Знаю, что произошла драка и убийство», - в беседе с Радио «Азатутюн» сказал Тумас Айрапетян.

По его убеждению, необходимо, чтобы все потерявшие своих сыновей родители участвовали в подобных акциях протеста. «Посмотрите, сколько совершено убийств. Замолчали, притихли и сидят… Если бы здесь находились родители тысяч погибших военнослужащих, разве ситуация осталась бы прежней? Нет, не осталась бы», - заявил он.
XS
SM
MD
LG