Ссылки доступа

Линдблад «пока будет участвовать в заседаниях ПАСЕ»


Содокладчик Мониторинговой комиссии ПАСЕ по вопросу Армении Горан Линдблад

Содокладчик Мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу Армении Горан Линдблад, по предварительным данным, не был переизбран в парламент своей страны - Швеции, что, по мнению главы армянской делегации в ПАСЕ, однако, не означает, что членство Линдблада в составе шведской делегации прекращается.

«Согласно правилам, у парламента каждого созыва есть до 6 месяцев на то, чтобы сформировать новую делегацию, и не единичны те случаи, когда лицо, не будучи депутатом, продолжает оставаться в составе делегации сроком до 6 месяцев. В данном случае, думаю, Горан Линдблад продолжит участвовать в заседаниях ПАСЕ», - в беседе с Радио «Азатутюн» сказал руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян.

Пресс-секретарь координационного центра Союза армянских ассоциаций Швеции Ваагн Аветян сообщил Радио «Азатутюн», что, по всей вероятности, 5 октября будет созвано первое заседание новоизбранного шведского парламента.

На вопрос о том, возможно ли, что в связи с этим будет отложено намеченное на тот же день (5 октября) заседание Мониторинговой комиссии ПАСЕ, Давид Арутюнян ответил: «Считаю маловероятным, что вопрос Армении на заседании Мониторинговой комиссии будет отложен».

Как разъяснил Арутюнян, новый содокладчик избирается «по сложившейся традиции». «Соответствующая политическая группа обсуждает и представляет соответствующую кандидатуру, которая, как правило, бывает единственной, и эта кандидатура считается избранной без голосования», - сообщил он.

Приглашение участвовать в предстоящем заседании Мониторинговой комиссии получил также представитель Армянского национального конгресса (АНК) в ПАСЕ Арман Григорян. На заседании он выступит с докладом.

Координатор АНК Левон Зурабян в беседе с Радио «Азатутюн» посчитал важным тот факт, что Мониторинговая комиссия пригласила их представителя официально. «Согласно правилам ПАСЕ, он не мог участвовать в подобных обсуждениях. Но это уже второй случай, когда представитель АНК приглашается участвовать в заседании Мониторинговой комиссии, что означает, что в Совете Европы очень хорошо понимают, какое влияние на внутриполитические процессы в стране имеет Армянский национальный конгресс», - отметил Зурабян.
XS
SM
MD
LG