Ссылки доступа

Координационный совет национальной платформы Армении Восточного партнерства ЕС созвал заседание, на котором принял решение выразить недоверие национальному координатору, председателю Ереванского пресс-клуба Борису Навасардяну.

«16 сентября состоялось заседание Координационного совета национальной платформы Армении Восточного партнерства, на котором в числе других вопросов повестки дня, обсуждался стиль работы национального координатора Бориса Навасардяна и было принято решение выразить ему недоверие по следующим причинам: нарушение канонов этики, превышение полномочий, распространение дезинформации, нарушение принципов подотчетности», - говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Было также принято решение о временном учреждении должности председателя Координационного совета национальной платформы и избрании на должность исполняющего обязанности председателя Координационного совета члена Координационного совета, председателя Европейского движения Армении Виктора Енгибаряна.

Из состава Национальной платформы также вышел руководитель гюмрийского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян.

Напомним, что по этой платформе общественный сектор Армении должен получить значительные гранты на внедрение в стране европейских ценностей.

«Конфликт между мной и рядом членов Координационного совета возник после того, как некоторые из них не были избраны для участия в берлинской встрече Форума гражданского общества, который должен состояться в ноябре, и в результате, после ряда споров этот конфликт вылился в мой отказ от членства в Координационном совете», - в беседе с Радио «Азатутюн» сказал Борис Навасардян, который в настоящее время находится за пределами Армении.

«Все обвинения я считаю необоснованными и по возвращении в Ереван выступлю с соответствующим заявлением, - отметил он, добавив. - К сожалению, есть люди, которые считают, что такими путями можно решать вопросы и ехать на различные форумы, не имея достаточных для этого основания, осознавая эту свою незаменимость».

На вопрос о том, участвовал ли координатор в этом заседании Координационного Совета и представил ли свои доводы, Навасардян ответил: «До этого я представил Координационному совету весь процесс, как были отобраны участники встречи форума, и мне кажется, что мое объяснение было на 100 процентов убедительным и исчерпывающим. Затем, когда для заседании Координационного совета была предложена повестка дня – обсуждение стиля работы, нарушение этики и т.д., я не стал продолжать участвовать в дискуссиях подобного рода, поскольку считаю, что этим Координационный совет нарушил также свои полномочия».

«Национальный координатор формально не подотчетен Координационному совету национальной платформы, - пояснил Борис Навасардян и добавил. - Это понимают все, но, к сожалению, продолжают настаивать на том, что подобноое обсуждение должно быть».

«Конечно, я обязан предоставить всю информацию о том, как проходило избрание, Гражданскому обществу Армении и, тем более, Национальной платформе и ее Координационному совету, и это объяснение я уже дал. Но формально быть подотчетным я не могу, это грубое нарушение и превышение полномочий Координационного совета», - сказал он, выразив убеждение, что эти процессы негативно отразятся на программе Восточного партнерства.

Председатель организации «Европейское движение Армении», советник лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна Виктор Енгибарян в беседе с Радио «Азатутюн» подтвердил, что выражение недоверия Борису Навасардяну связано с выбором организаций, участвующих в берлинском форуме.

«Основной причиной является то, что, будучи представителем Национальной платформы Армении в общем европейском форуме гражданского общества, Борис Навасардян не смог представить наши позиции», - отметил Енгибарян.

«Несколько организаций из состава Координационного совета остались вне всего этого процесса, в том числе и наша организация, а также организация «Европейская интеграция» и Ереванская школа политических курсов. Три основные организации, которые в Армении постоянно занимались европейской интеграцией, остались вне этого процесса», - пояснил он.
XS
SM
MD
LG