Ссылки доступа

Алиев обвиняет Армению в эскалации напряженности


Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступает на Генеральной Ассамблее ООН. Нью-Йорк, 23 сентября 2010 г.

Выступая в четверг на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Азербайджана Ильхам Алиев непосредственно затронул нагорно-карабахскую проблему, заявив, что этот продолжающийся конфликт угрожает международной и региональной безопасности и миру.

В результате конфликта, по словам Алиева, Азербайджан лишился одной пятой своих территорий, а каждый девятый житель страны стал внутренне перемещенным лицом или беженцем.

Ильхам Алиев заявил, что «международно признанным фактом является то, что Армения несет ответственность за оккупацию территорий Азербайджана и совершение преступлений в ходе конфликта, в том числе за создание на оккупированных территориях моноэтнической культуры посредством этнических чисток».

Президент Азербайджана отметил, что «Совет Безопасности ООН четырьмя принятыми резолюциями выразил свою полную и безоговорочную поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджана и потребовал от Армении вывести свои войска со всех оккупированных территорий». По заверению Алиева, помимо ООН, такую же позицию продемонстрировали ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, Организация Исламская конференция.

Алиев заявил, что «вместо скорейшего поиска решения Армения предпочла путь эскалации напряженности, что чревато непредсказуемыми последствиями». По его словам, «своими шагами на оккупированных территориях Армения пытается закрепить статус-кво, заселяет территории и уничтожает находящиеся там азербайджанские исторические и культурные ценности и святыни».

Ильхам Алиев представил приемлемый для Азербайджана путь урегулирования конфликта: вывод армянских войск в конкретные сроки, восстановление коммуникаций, возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц, международные гарантии безопасности, в том числе размещение миротворцев, промежуточный статус Нагорного Карабаха.

«Мы готовы продолжать переговоры для определения окончательного статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики», - заявил Ильхам Алиев на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
XS
SM
MD
LG