Ссылки доступа

Молодежный оркестр СНГ выступит с концертом в Ереване


Владимир Спиваков на пресс-конференции в Ереване. 23 сентября 2010 г.

Созданный три года назад Молодежный симфонический оркестр стран СНГ в пятницу выступит с концертом в Ереване.

Оркестр, возглавляемый всемирно известным дирижером Владимиром Спиваковым, в четверг вечером прибыл в Ереван прямым рейсом из Баку.

Вместе с оркестром в армянскую столицу также прибыли руководитель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, бывший посол Армении в России Армен Смбатян, советник президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы.

На встрече с журналистами Владимир Спиваков сказал, что концерт в Баку был частью их гастрольного тура, в рамках которого в этом году оркестр уже выступил в Астане, Ашхабаде и Баку, а после выступления в Ереване собирается дать концерты в Киеве и Москве. Выступая в каждой стране, оркестр исполняет произведение одного из именитых местных композиторов. В Баку оркестр исполнил одно из произведений Узеира Гаджибейли по случаю 125-летия со дня рождения композитора.

В пятницу в Ереване оркестр исполнит «Увертюру» Александра Арутюняна в честь 90-летия со дня рождения армянского композитора.

«В Баку я не был с момента Сумгаита», - отметил Спиваков.

Михаил Швыдкой рассказал о создании оркестра: «Мы понимали, что надо создать нечто, что бы давало пример политикам, которые иной раз не могут договориться прийти к согласию по различным вопросам. Мы просто хотели показать, что представители разных народов, культур, стран могут создать чудесную структуру, которая потрясает своей гармонией. Сейчас есть идея создания квартета, чтобы в нем играли либо армянский и азербайджанский, либо грузинский и русский музыканты».

«Когда политики немножко больше проникнутся в философию, не только в философию как в науку, но как в аспект жизни, как в важнейшую субстанцию, и мысль Паскаля проникнет в их сердца, а Паскаль сказал, что все человечество – это один человек, живущий вечно. Преисполнившись этой философии, возможно политиков несколько изменят свое отношение по многим вопросам. А мы всего лишь пытаемся им помочь», - добавил маэстро Спиваков.
XS
SM
MD
LG