Ссылки доступа

Косово попросило Армению признать его независимость


Встреча глав МИД Армении и Косова в Нью-Йорке. 22 сентября 2010 г.

Вчера в Нью-Йорке, в представительстве Армении в ООН, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял руководителя внешнеполитического ведомства Косова Скендера Хусейни, по просьбе последнего.

Косовская служба Радио Свобода передает, что в ходе встречи министр Хусейни еще раз попросил Армению признать независимость Косова. Во время встречи министр иностранных дел Косова сосредоточился на двух очень важных для Косова вопросах.

Он указал на то, что Международный суд юстиции четко выразился в пользу независимости Косова, а Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, приветствующую это решение.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении заявил, что «Армения приветствует консультативное решение Международного суда юстиции и продолжит дальнейшие контакты и встречи с Косовом».

Как сообщает управление печати и информации МИД Армении, Эдвард Налбандян отметил, что хотя Армения и не признала Косово, однако встречи подобного рода полезны для обмена мнениями.

По словам Налбандяна, «с оглашением консультативного мнения Международного суда юстиции по Косову в июле 2010 года был подтвержден тот факт, что один из основополагающих принципов международного права - право народов на самоопределение - не может ставиться ниже других принципов».

В июле находящийся в Гааге Международный суд юстиции ООН вынес решение о том, что провозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права.

Самая основная задача, стоящая сейчас перед Косовом – стать членом ООН. Для этого необходимо, чтобы более двух третей из 192 стран-членов ООН признали независимость Косова, этот факт был принят на Генеральной Ассамблее ООН и подтвержден Советом безопасности ООН.
XS
SM
MD
LG