Ссылки доступа

В распространении скандального видеоматериала главный военный инспектор президента ничего негативного не видит


Главный военный инспектор и советник президента РА, генерал-полковник Микаэл Арутюнян

Главный военный инспектор и советник президента РА, генерал-полковник Микаэл Арутюнян в четверг в интервью Радио «Азатутюн», говоря об известном видеоматериале, размещенном на сайте YouTube, в котором майор Сасун Галстян избивает и унижает рядовых военнослужащих, заявил, что произошедшее для него неприемлемо, и он надеется, что Министерство обороны сделает из этого выводы.

Микаэл Арутюнян убежден, что офицеру, подвергающему солдат избиениям и издевательствам, не место в армянской армии, и от таких людей армию просто необходимо очистить.

«Я считаю, что это не офицер, такие офицеры не имеют права служить в армии. Этот вопрос должен быть изучен, поскольку есть офицеры, которые в начале 90-х годов хорошо себя проявили на поле боя, но в дальнейшем отличились подобным поведением. Будьте уверены, что таким офицерам нет места в армии», - отметил Арутюнян.

На вопрос о том, как случилось, что пьющий офицер, который под воздействием алкоголя унижал рядовых военнослужащих, оказался в армии, Микаэл Арутюнян ответил, что в мире нет такой армии, в которой не происходило бы подобных случаев. В любом случае, по убеждению главного военного инспектора президента РА, число таких военных в армянской армии очень незначительно, и вскоре от таких людей армия будет полностью очишена.

Отвечая на вопрос о том, не должны ли быть привлечены к ответственности и вышестоящие командиры, допустившие, чтобы офицер, злоупотребляющий алкоголем, служил в армии и, более того, защищал границы Армении, Микаэл Арутюнян отметил, что если командиры этого офицера были осведомлены о его поведении и ничего не предприняли, то и они должны нести ответственность.

«Будьте уверены, если бы вышестоящее командование знало о таком офицере, то не позволило бы, чтобы подобный офицер служил в армии. Конечно, если кто-то знал и закрывал на это глаза, то и ему не место в армии. Возможно, командование не знало об этом, а если знало и не предприняло мер для того, чтобы избавиться от такого офицера, то, конечно же, оно должно отвечать за это», - подчеркнул Микаэл Арутюнян.

На вопрос, есть ли что-либо незаконное в съемке на видео подобных действий пьяного офицера и распространении этого видео в интернете, главный военный инспектор президента, который в свое время занимал должность Министра обороны Армении, сказал, что не видит в этом ничего негативного, более того, убежден, что это поможет руководству армии работать еще лучше.

«Конечно, было бы лучше, если бы они доложили об этом непосредственно своим командирам, чтобы командиры сразу же предприняли шаги для недопущения подобных случаев. Но в том, что этот видеоматериал был распространен, я ничего негативного не вижу. Возможно, это поспособствует лучшей работе высшего командования», - отметил Арутюнян, выразив уверенность, что каких-либо правовых последствий этот шаг вызвать не должен.
XS
SM
MD
LG