Ссылки доступа

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции в среду оштрафовала закрытое акционерное общество «АрменТел» на 500 тысяч драмов. Компания намерена оспорить решение комиссии.

Как разъяснил председатель комиссии Артак Шабоян, причиной для возбуждения административного расследования послужила акция компании «Hi-Line -подсоединяйся бесплатно», в рамках которой «АрменТел» предоставляет потребителям интернет-услугу, обещая бесплатный модем и бесплатное подключение. По словам Шабояна, один из потребителей обратился в Комиссию по защите экономической конкуренции с жалобой, сообщив, что за подключение с него было взято 3000 драмов.

«Потребители пытаются самостоятельно выполнить эти подключения и сталкиваются с трудностями, и когда они связываются с «АрменТел»-ом, компания отсылает их к платной услуге, которая стоит 3000 драмов, - пояснил Шабоян. - Таким образом, комиссия пришла к выводу, что жалоба потребителя является справедливой».

Юрист компании «АрменТел» Давид Сандухчян в перерыве заседания в беседе с журналистами сказал, что они намерены оспорить решение комиссии.

«Во-первых, комиссия нарушила сроки проведения расследования, во-вторых, комиссия по сути вынесла неверное решение, поскольку она отождествила одну услугу с другой и попыталась посредством игры слов привести к тому, что «АрменТел» якобы взимает плату за подключение, - заявил юрист, подчеркнув. – На самом деле, подключение было выполнено за нулевую плату, а что касается настройки компьютера, то это необязательная услуга, которая предоставляется третьими лицами. Тот факт, что какая-либо компания предоставляет какую-либо услугу нашему абоненту, не означает, что эта услуга предоставляется компанией «АрменТел»».

В конкретном случае, расследованном Комиссией по защите экономической конкуренции, компьютерную настройку для подключению к интернету по желанию потребителя осуществляла компания «AA Soft», которая сотрудничает с «АрменТел»-ом.

В компании «AA Soft» о сегодняшнем заседании комиссии ничего не знали. В беседе с Радио «Азатутюн» коммерческий директор компании подтвердил, что у них с компанией «АрменТел» есть договор о бесплатной доставке лишь договоров и модема. Что касается суммы, взимаемой за настройку компьютера, то «АрменТел» «никакого отношения к этой сумме не имеет».

После заседания комиссии компания «АрменТел» распространила заявление, в котором выразила удивление и озабоченность в связи с решением комиссии.

«Мы считаем, что, не делая различия между услугами и применяя необоснованные положения, Комиссия по защите экономической конкуренции создает опасный прецедент с точки зрения отношений с хозяйствующими субъектами», - говорится в заявлении.

Услуга Hi-Line основана на технологии ADSL, которая позволяет обеспечить широкополосный доступ в интернет по обычной телефонной линии. ЗАО «АрменТел» предоставляет эту услугу с 2007 года. Сейчас услуга доступна в 35 городах Армении. Этой услугой пользуются около 50 тысяч абонентов компании «АрменТел».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG