Ссылки доступа

Комитет по внешним связям Сената США одобрил назначение Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане. Как сообщает Американский Комитет Ай Дата, во время состоявшегося во вторник голосования против кандидатуры Брайзы выступили лишь проармянские сенаторы Роберт Менендес и Барбара Боксер.

Последняя отметила, что ценит долгую дипломатическую деятельность Брайзы, но, тем не менее, выступает против его кандидатуры, поскольку бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ «не продемонстрировал способность или желание противостоять растущей агрессии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха».

Второй сенатор, выступивший против кандидатуры дипломата, Роберт Менендес, подверг Брайзу критике за невнимание к факту уничтожения Азербайджаном армянского кладбища в Старой Джуге и противодействие признанию Геноцида армян. «Брайза имеет очень тесные связи с Турцией и Азербайджаном, и у меня есть серьезные сомнения относительно того, действительно ли он может быть беспристрастным представителем США в Азербайджане», - заявил проармянский сенатор.

Несмотря на опасения, высказанные проармянскими сенаторами, остальные 17 членов Комитета по внешним связям проголосовали в пользу кандидатуры Брайзы, что означает, что тепреь вопрос должен быть поставлен на голосование на пленарном заседании Сената.

Выразив разочарование результатами голосования, офис Американского комитета Ай Дата заявил, что не прекратит борьбы. Армянские лоббистские организации США теперь призывают законодателей приостановить назначение дипломата на пленарном заседании Сената.

«В августе, после обсуждения, состоявшегося в Комитете по внешним связям, сенатор Барбара Боксер заблокировала голосование по кандидатуре Брайзы в комитете. Теперь на этот шаг может пойти любой член Сената», - в беседе с Радио «Азатутюн» сказала пресс-секретарь вашингтонского офиса Комитета Ай Дата.

В 2006 году сенатор Роберт Менендес именно таким образом дважды заблокировал назначение Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении, после чего Белый дом был вынужден выдвинуть на этот пост новую кандидатуру.

«Для лучшего осуществления важной дипломатической миссии США в Азербайджане необходимо новое начало, новый кандидат», - заявляет руководитель вашингтонского офиса Комитета Ай Дата Арам Амбарян и утверждает, что решение о направлении Мэтью Брайзы в Баку «ударит по интересам США, помешает развитию демократии и усилиям по установлению длительного мира на Кавказе».

К теме голосования обратился также известный американский блог POLITICO, констатировав, что Комитет по внешним связям одобрил кандидатуру Брайзы в преддверие намеченной на ближайшую пятницу в Нью-Йорке встречи Обама-Алиев.

Пост Чрезвычайного и Полномочного посла США в Азербайджане остается вакантным уже более одного года.
XS
SM
MD
LG