Ссылки доступа

Министр иностранных дел Азербайджана выступил с речью в ООН


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступает на саммите ООН, посвященном Целям развития тысячелетия. Нью-Йорк, 20 сентября 2010 г.

Выступая на саммите ООН, посвященном Целям развития тысячелетия, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров лишь в начале своей речи коснулся проблемы Нагорного Карабаха.

«Несмотря на продолжение военной оккупации примерно 20 процентов территорий Азербайджана со стороны соседней Армении и наличие около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, правительство Азербайджана подтверждает свою решимость добиться эффективного выполнения всех взятых на себя обязательств по программе Целей развития тысячелетия до 2015 года», - заявил Мамедъяров.

По словам министра иностранных дел Азербайджана, его страна достигла значительного прогресса в деле преодоления бедности, в том числе ее крайнего проявления.

«Уровень бедности в Азербайджане с 29,3 процентов в 2005 году снизился до 11 процентов в 2010 году», - отметил министр. По словам Мамедъярова, уровень безработицы также снизился с 7,6 процентов в 2005 году до 6 процентов в 2009 году. Были выделены средства на нужды беженцев и перемещенных лиц. Осуществлен масштабный проект по обеспечению доступного всеобщего начального образования, обеспечению гендерного равенства, сдерживанию распространения ВИЧ-инфекции, СПИДа, малярии и других заболеваний.

Говоря об охране окружающей среды, Мамедъяров сообщил, что нынешний 2010 год в Азербайджане объявлен Годом экологии.

Особое внимание было уделено защите прав женщин. По указу президента, создан государственный комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Были предприняты шаги по обеспечению равноправия женщин в вопросах образования и заработной платы, повышению степени их участия в системе государственного управления. Государство выделило средства на содействие материнскому здоровью и сокращение детской смертности.

Не приведя конкретных данных, Мамедъяров заявил, что Азербайджан разработал и реализовал региональные проекты, которые «стимулировали развитие некоторых соседних государств».

Говоря об информационных технологиях, Мамедъяров заявил, что Азербайджан выступил с инициативой создания «Трансевразийской информационной магистрали», которая будет способствовать развитию в регионе интернета и предоставляемых им разнообразных возможностей - электронной коммерции, телекоммуникаций, сокращению бедности и социальному участию.

Саммит, посвященный Целям развития тысячелетия, проходит в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В 2000 году ООН приняла концепцию целей развития тысячелетия, которая направлена на снижение бедности, эпидемий, материнской и детской смертности и преодоление целого ряда других актуальных для человечества проблем.

Выступление представителя в ООН Армении запланировано на сегодняшний вечер.
XS
SM
MD
LG