Ссылки доступа

Армения празднует День независимости


Президент Армении Серж Саргсян посетил воинский пантеон «Ераблур», где возложил венки к памятнику без вести пропавшего солдата. Ереван, 21 сентября 2010 г.

21 сентября 1991 года народ Армении подавляющим большинством проголосовал за выход из состава СССР и создание независимого государства.

По случаю праздника президент Армении Серж Саргсян в сопровождении высшего руководства страны посетил воинский пантеон «Ераблур», где воздал дань уважения памяти армянских сынов, пожертвовавших своими жизнями за независимость Отечества и возложил венки к памятнику без вести пропавшего солдата.

Позже мемориал посетили также члены правящей Республиканской партии Армении (РПА) во главе с зампредседателя партии Галустом Саакяном.

На вопрос армянской службы Радио Свобода (Радио «Азатутюн»), о какой Армении они мечтали 19 лет назад, Галуст Саакян ответил: «Независимость - это надценностная идеология. Ценности всех типов являются производными от независимости. Именно независимость постепенно усилит нашу нацию, наше государство. Не имея независимого государства, мы не можем иметь других преимуществ... Мы на пути усиления».

Командир отряда добровольческого полка «Тигран Великий» Армен Бабаян на тот же вопрос ответил так: «Независимость мы представляли совершенно по-другому, но на сегодняшний день мы не жалуемся, потому что это наше государство, мы его создали».

По мнению депутата Национального Собрания Армении Лерника Алексаняна (РПА), независимость – это не только свобода, но и ответственность. «Лишь того факта, что у нас есть свое собственное государство, уже достаточно для того, чтобы мы оценили истинную ценность независимости. Независимость – это, прежде всего, ответственность... [Лично я] чувствуют себя ответственным за наше государство, страну и народ».

Сестра погибшего в карабахской войне Сергея Григоряна, Лидия, в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») сказала: «Мой брат всегда говорил: мой Карабах – это тот ключ, который должен открыть дверь в наши земли».

«Лишь бы понимали друг друга, не были корыстолюбивыми, имели бы то правильное понятие о чести, что отечество принадлежит им, а не кому-то другому», - сказала армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатутюн») мать погибшего бойца полка «Тигран Великий» Рафаэла Симоняна, Аракся Симонян.

Согласно традиции, члены Добровольческого союза «Еркрапа» во главе с председателем, генерал-лейтенантом Манвелом Григоряном, посетили «Ереблур» отдельно.

Уже вечером в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна началось официальное мероприятие, посвященное Дню независимости.

В своей поздравительной речи на приеме президент Серж Саргсян, в частности, сказал: «История нашего народа – это история борьбы, которая велась во имя независимости. Эта борьба с переменными успехами продолжалась веками и тысячелетиями, усиливалась или ослабевала, но не прекращалась никогда. 21 сентября 1991 года народ Армении провозгласил миру во всеуслышание то, что иногда вынужден был говорить в уме или шепотом. В полный голос сказал: да, я хозяин своему наследию, своей идентичности, своему знамени и государственности, я хозяин исторической ответственности. Референдум был, по большому счету, обещанием, которое мы дали сами себе и, особенно, нашим наследникам. Прошедшие годы показали, что мы, как народ, выполнили и выполняем наше обещание. Конечно, за этот период были и недостатки, и даже грубые ошибки, но не было судьбоносной ошибки, которая бы нас свернула с нашего пути или угрожала бы свободе и безопасности нашей страны».

«Каждый год Независимости в плане исторической перспективы был плодотворным, выделялся обретениями и достижениями. Мы уже накопили достаточно и положительного, и отрицательного опыта. Мы стали зрелыми и как государственная структура, и как имеющие государственное сознание граждане, в основе действий которых есть эмоции, но есть также холодный расчет и реалистичные подходы, - отметил в своем выступлении Серж Саргсян, текст которого предоставила пресс-служба президента. - Да, мы продолжаем развиваться в условиях незаконной блокады. Мы никого не считаем врагами, но у нас есть соседи, чье слово и дело имеют характер очевидной вражды. Мы вынуждены совершать свои шаги, исходя из существующих реалий. Участившиеся нарушения перемирия, явно провокационные и террористические действия на линии соприкосновения, конечно, получают соразмерный ответ, приумножая нашу бдительность».

«Мы идем трудным, но единственно правильным путем, который является путем к независимости Арцаха и продолжительному миру. На этом пути мы напоминаем: не пытайтесь нас запугать - мы не из пугливых; не заноситесь и не ставьте сами себя в глупое положение - нам нельзя навязать, мы не из покорных, но готовы обсуждать и приходить к согласию вокруг справедливых решений», - заявил президент Армении.

Приглашения были отправлены также всем бывшим президентам независимой Армении. Однако ни один из них не участвует в мероприятии.

Второй президент Армении Роберт Кочарян, как сообщил армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатутюн») его пресс-секретарь Виктор Согомонян, находится в Москве.

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян отказался участвовать в праздновании.

Левон Тер-Петросян со своими сторонниками отмечает День независимости Армении возле памятника Мартиросу Сарьяну.
«Считаю, что трудно отмечать праздник с людьми, которые каждый день своего пребывания у власти наносили Армении существенный ущерб, с людьми, которые открыли огонь по демонстрантам, с людьми, которые удерживают в тюрьмах в качестве заложников политических деятелей за их политические взгляды. В подобных обстоятельствах отмечать праздник с такими людьми было бы оскорблением той же независимости и ценностей свободы», - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») прокомментировал решение Тер-Петросяна пресс-секретарь первого президента Арман Мусинян.

Вместо этого, Левон Тер-Петросян вместе со своими сторонниками, политическими силами, входящими в Армянский национальный конгресс, отметил День независимости в ереванском сквере у памятника Мартиросу Сарьяну. В прозвучавших здесь выступлениях факт провозглашения 19 лет назад независимости Армении был назван звездным часом армянской государственности. Оппозиционеры также вспомнили поименно всех оппозиционных деятелей, которые после поствыборных событий 2008 года продолжают оставаться в тюрьмах.

«Три президента Армении никогда вместе не отмечали независимость Армении. И если они, как президенты, имели ошибки, упущения, или же им не удалось поднять независимость Армении до того уровня, о котором мы все мечтали, то, по крайней мере, было бы желательно, чтобы они не отмечали День независимости по отдельности», - сказал в этой связи армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатутюн») руководитель парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян.

XS
SM
MD
LG