Ссылки доступа

В ближайшую пятницу в Нью-Йорке президент США Барак Обама встретится с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом в понедельник заявил заместитель советника по национальной безопасности Белого дома Бен Родес.

«В пятницу в рамках Генеральной Ассамблеи ООН президент Барак Обама также проведет ряд двусторонних и трехсторонних встреч, в частности, утром встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который является ключевым партнером США в ряде областей, в том числе в усилиях, предпринимаемых в Афганистане», - заявил высокопоставленный представитель Белого дома.

Западные СМИ отмечают, что эта встреча станет первой между лидерами Азербайджана и Соединенных Штатов с момента избрания президента Барака Обамы. В отношениях между двумя странами в последнее время наблюдалась некоторая напряженность, особенно после того, как в апреле этого года президент США не пригласил президента Азербайджана в Вашингтон на саммит по проблемам ядерной безопасности, где, однако, присутствовали лидеры двух других стран региона - Армении и Грузии. После саммита официальный Баку не только на неопределенный срок отложил запланированные совместно с США военные учения, но и публично обвинил Вашингтон в том, что он занимает проармянскую позицию и не предпринимает действенных шагов в направлении разрешения карабахского конфликта.

В ответ на эти обвинения Барак Обама направил в Азербайджан министра обороны США Роберта Гейтса, и в адресованном азербайджанским властям специальном письме заверил, что Баку продолжает оставаться одним из стратегических и важных союзников США.

Начиная с 2001 года, военные подразделения США и НАТО совершили десятки тысяч грузовых перевозок в Афганистан, используя воздушное и сухопутное пространство Азербайджана.

По прогнозам аналитиков, во время предстоящей в пятницу встречи официальный Вашингтон вновь попытается сгладить существующую между двумя странами напряженность, а также получить поддержку Азербайджана усилиям по поддержанию мира в Афганистане.
XS
SM
MD
LG