Ссылки доступа

«Необходимо сделать больше для улучшения жизни внутренне перемещенных лиц в Армении»


Cпецпредставитель генерального секретаря ООН по вопросам защиты прав внутренне перемещенных лиц Уолтер Калин

«Необходимо приложить больше усилий для улучшения положения внутренне перемещенных лиц в Армении», - отметил специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросам защиты прав внутренне перемещенных лиц Уолтер Калин в своем заявлении, распространенном в понедельник по завершении двухдневного визита в Армению.

«В Армении внутренне перемещенные лица слишком долго были преданы забвению, и необходимо сделать больше для улучшения жизни этих людей, которые были депортированы вот уже два десятилетия назад. Этот процесс нуждается в совместном содействии правительства и международного сообщества», - говорит Уолтер Калин, срок мандата которого в Армении уже завершается.

В селе Дпрабак Чамбаракского района эксперт ООН встретился с внутренне перемещенными лицами – арцвашенцами. Он с большим беспокойством заметил, что насильственно выселенные люди, как и прежде, сталкиваются с серьезными проблемами в сфере экономических и социальных прав, связанными, в частности, с отсутствием нормального жилья и ограниченностью экономических возможностей.

Калин с удовлетворением отметил, что в Армении многие выселенные люди хорошо интегрированы в тех общинах, куда они были принудительно переселены. Тем не менее, значительная часть людей через 20 лет после переселения, как и прежде, живет в тяжелых условиях, тогда как у других не было возможности вернуться по причине отсутствия жилья и средств к существованию в свои дома, находящиеся в приграничных населенных пунктах.

В ходе визита в Армению Калин провел также встречи с представителями правительства, в том числе с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

Премьер-министр Тигран Саргсян отметил, что проблемы, связанные с положением внутренне перемещенных лиц в Армении, находятся в центре внимания правительства. В этом контексте он подчеркнул важность обеспечения внутренне перемещенных лиц жильем и работой.

Согласно сообщению правительства Армении, Уолтер Калин, в свою очередь, посчитал необходимым пересмотр и доработку представленной ему в 2009 году в Женеве «программы возвращения». Тигран Саргсян сообщил, что даст вице-премьеру соответствующее поручение.
XS
SM
MD
LG