Ссылки доступа

Утверждение турецких властей о том, что установка креста весом в 200 килограммов может привести к повреждению купола отреставрированной церкви Сурб Хач (Святого Креста) на острове Ахтамар, не соответствует действительности.

На литургии, состоявшейся в воскресенье в ахтамарской церкви Сурб Хач, присутствовал изготовивший этот крест мастер, житель Аштарака Джоник Никоян. По его словам, крест церкви был изготовлен 3 года назад, когда на средства правительства Турции завершались реставрационные работы в армянской церкви X века.

Однако и спустя 3 года после реставрации купол церкви продолжает оставаться без креста. Турецкое правительство, которое объявило церковь музеем, утверждает, что установка креста является технически чрезвычайно сложной задачей и, кроме того, она может привести к повреждению отремонтированного купола церкви.

«Я его изготовил приблизительно 3 года и 8 месяцев назад. Тогда я выразил желание приехать и участвовать в установке креста. Но не получилось, не позволили», - после литургии на Ахтамаре в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») рассказал мастер.

«[Вес креста] не достигает 100 килограммов. Крест весит от 80 до 90 килограммов. В нынешний век техники при желании его с легкостью можно было бы установить. Этот крест изготовлен для установки на куполе, а не на земле», - добавил мастер, указав на крест, недавно перевезенный на остров Ахтамар и установленный возле входа в церковь.

Надеясь привлечь тысячи армянских паломников в Ван и на Ахтамар, а также продемонстрировать всему миру жест доброй воли, официальная Анкара позволила в этом году 19 сентября отслужить в церкви Сурб Хач литургию. Однако то обстоятельство, что купол церкви в день литургии останется без креста, в Армении было воспринято с возмущением. Первопрестольный Святой Эчмиадзин приостановил участие своих представителей в литургии, а некоторые армянские туристические агентства отменили заранее запланированные путевки армянских туристов в церковь Сурб Хач.

Комментируя происходившие вокруг литургии события, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Размик Зограбян в понедельник в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») заявил, что, не установив крест на куполе ахтамарской церкви Сурб Чач, Турция тем самым оскорбила не только армянский народ, но и весь христианский мир.

«Освещая эту церемонию, иностранные СМИ выступили с не столь уж положительными для Турции репортажами», - отметил Зограбян. То есть, планы Турции продемонстрировать данную инициативу, позволяющую провести в церкви литургию, в качестве реформы на пути вступления в Евросоюз, по мнению Зограбяна, провалились.

Ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель офиса Ай Дата Киро Маноян также считает, что Турции не удалось достичь своих целей.

«Есть средства массовой информации - CNN, BBC, которые говорят, что вопрос несохранения [церкви Сурб Хач] в качестве действующей церкви может быть также связан с озабоченностью Турции тем, что армяне могут потребовать также и эти территории. То есть, стали подниматься такие вопросы, которые для Турции были вряд ли желательны», - сказал Маноян.

Между тем, депутат парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян считает, что Турция извлекла из литургии некоторую пользу.

«Когда сядут за дипломатический стол, Турция заявит, что в армянской церкви была отслужена литургия. Уже это само по себе будет оценено как положительное явление, и в дальнейшем в дипломатических процессах это действительно станет козырем в руках Турции», - считает депутат.
XS
SM
MD
LG