Ссылки доступа

Акция протеста в Мемориальном комплексе Цицернакаберд


В воскресенье в Мемориальном комплексе жертв Геноцида армян Цицернакаберд состоялась символическая церемония: была отслужена заупокойная литургия, за которой последовала акция протеста против «пропагандистских действий, предпринимаемых турецким правительством вокруг церкви Сурб Хач на острове Ахтамар».

Несколько десятков молодых людей, держа в руках плакаты с надписями «Не одалживайте нам нашу церковь», «Турция, выполни свои международные обязательства» и изображением церкви Сурб Хач за решеткой, молча поднялись к Вечному огню.

По убеждению участников акции, Турция сегодня организовывает «шоу», чтобы показать всему миру свою «демократичность» и «верность европейским ценностям».

«Сегодня в церкви Сурб Хач проходит однодневная литургия. Однодневная, потому что так захотело турецкое правительство, нарушив свои международные обязательства, - заявил инициатор акции, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян. - Мы пришли сюда не для того, чтобы жаловаться, но чтобы показать турецкому обществу и международной общественности, что мы хозяева нашей памяти и нашего культурного наследия и никогда не потерпим, чтобы эта память и это наследие стали предметом политических фокусов».

Из представителей политических сил в акции протеста участвовал лишь ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель офиса Ай Дата Киро Маноян. В беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн» ) он отметил, что сводить сегодня эту проблему к вопросу неустановки креста на куполе ахтамарской церкви Сурб Хач «означает умалять вопрос».

«Они [турки] своей позицией превратили проблему в вопрос установки или неустановки креста. Но проблема в том, что они превратили нашу церковь в музей и пытаются нам это навязать. Но мы этого не принимаем. Мы считаем ее церковью и должны там молиться 365 дней в году, а не тогда, когда указывает Турция», - подчеркнул представитель «Дашнакцутюн».

Акция протеста в Цицернакаберде завершилась скандированием «Позор, позор!».
XS
SM
MD
LG