Ссылки доступа

«Возобновление военных действий не является неизбежным»


Здание парламента Нагорного Карабаха в Степанакерте

Председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян в субботу на встрече с журналистами заявил, что, в отличие от азербайджанской стороны, армянская сторона не считает, что возобновление военных действий неизбежно.

«Есть окно для политического диалога, для урегулирования проблем мирным путем, на взаимоприемлемой для обеих сторон основе. Если официальный Баку закрывает этот путь, то берет на себя всю ответственность за возможные дальнейшие события», - сказал депутат.

По его мнению, напряженность на линии соприкосновения была всегда, просто иногда она ярко отражается и на политической ситуации. «Поскольку сегодня перед Азербайджаном поставлена задача принять концепцию урегулирования целиком, подобными действиями он пытается внушить международному сообществу, что в случае навязывания ему неприемлемого для него варианта ситуация в регионе может выйти из-под контроля».

«Считаю, что тот факт, что с 1994 года на линии соприкосновения не было зафиксировано продвижения на 1 метр в пользу Азербайджана, сам по себе говорит о том, что соотношение сил сохраняется, и в случае возможной дестабилизации ситуации можно быть уверенными в том, что вооруженным силам Азербайджана будет нанесен сокрушительный контрудар», - заключил он.

Обращаясь к теме запланированного на конец сентября - начало октября визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ с миссией по сбору фактов на прилегающие в Нагорному Карабаху территории, Атанесян сказал: «Сопредседатели выполняют свою работу... Однако те же сопредседатели не могут осуществить никаких шагов на территориях, находящихся под контролем Нагорного Карабаха, если на то не будет официального согласия властей Нагорного Карабаха».
XS
SM
MD
LG