Ссылки доступа

«Полиция всего лишь будет поддерживать общественный порядок»


Начальник полиции Армении Алик Саргсян

Начальник полиции Армении Алик Саргсян в пятницу в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») заверил, что в ходе предстоящего сегодня вечером митинга оппозиции возле Матенадарана и шествия полиция всего лишь будет поддерживать общественный порядок. ОБНОВЛЕНО

«Полиция никому не препятствует в осуществлении гражданских прав, - сказал начальник полиции, продолжив. – Никто не имеет права ставить себя выше закона. Сегодня в 19:00 возле Матенадарана состоится санкционированный митинг, а затем санкционированное шествие. Полиция всего лишь будет поддерживать общественный порядок и никакого вмешательства не предпримет».

Оппозиция хотела провести митинг на площади Свободы, однако мэрия Еревана, как известно, запретила [его проведение на площади] и взамен предложила [провести митинг] на территории, прилегающей к Матенадарану. Ранее, в мае и июне этого года, полиция закрыла оппозиционерам доступ на площадь Свободы.

На это замечание армянской службы Радио Свобода (Радио «Азатутюн») Алик Саргсян сказал: «На данный момент полиции не дано конкретного указания о том, что площадь Свободы закрыта для оппозиции или для желающих провести на ней митинг. Подобного указания никогда не было. Если в данный момент мы этого не позволили, то на это была объективная причина».

«По моему глубокому и окончательному убеждению, это самоубийство»

Алик Саркисян вновь высказал свое убеждение в том, что скончавшийся в отделении полиции Чаренцавана Ваан Халафян совершил самоубийство.

Напомним, что Ваан Халафян скончался 13 апреля в отделении полиции Чаренцавана, куда был доставлен по подозрению в совершении кражи. Полиция утверждает, что он совершил самоубийство, а родственники погибшего убеждены, что Ваана пытали и убили.

Кроме того, бывший начальник отделения уголовного розыска отдела полиции г.Чаренцавана Ашот Арутюнян, который обвиняется в избиении Ваана Халафяна, повлекшем за собой самоубийство последнего, в суде общей юрисдикции Котайкской области, поставив под сомнение версию о самоубийстве, заявил, что на самом деле самоубийства не было.

«Пусть меня простят родители Халафяна, пусть меня простят все те люди, которые до сих пор полагают, что [это] могло быть убийство, но мой многолетний опыт в полиции... я понял, что происходит в полиции, что значит раскрыть преступление, что значит задержанный человек, что значит подтвердивший вину человек, который уже признался ... Осознавая все это, я и сейчас заявляю: по моему глубокому и окончательному убеждению, это самоубийство. Возможно, его побудили к самоубийству, возможно, на него оказывалось давление. Я этого уже не отрицаю».

Обосновывая свое утверждение, начальник полиции сказал: «Потому что в отделах полиции людей не убивают. Не приводят вдесятером человека в отдел, после чего убивают. C какой целью?... Может кто-нибудь прокомментирует, какова была причина убийства Халафяна».

Бывший начальник отделения уголовного розыска отдела полиции г.Чаренцавана также заявил, что орган, ведущий предварительное следствие по делу Халафяна (Специальная следственная служба Армении), попытался вступить с ним в сделку, предложив дать показания против его руководителей, от чего он отказался. Напомним, что Специальная следственная служба опровергла это утверждение.

В этой связи Алик Саркисян заявил: «То, какие сделки и какие условия предлагались в ходе расследования со стороны Специальной следственной службы, честно говоря, меня даже не интересует. Скажу больше, я в это и не верю. Мне не понятно, в чем состоит заинтересованность Специальной следственной службы во взваливании вины на сотрудника полиции. Поэтому я скептически подхожу к этому заявлению».

«Что касается дела Халафяна в целом, то я прямо заявляю, что ни я как начальник полиции, ни все мои коллеги в это дело не вмешиваемся», - заключил Алик Саркисян.

XS
SM
MD
LG