Ссылки доступа

Серж Саргсян: «После решения Гаагского суда по Косово все встало на свои места»


Президент Армении Серж Саргсян

«После известного решения Гаагского суда о непротиворечии одностороннего провозглашения независимости со стороны Косово нормам международного права все встало на свои места», - в интервью украинскому изданию «Профиль» заявил президент Армении Серж Саргсян, напомнив, что «Нагорный Карабах также самоопределился в одностороннем порядке».

«Даже если до недавних времен кто-то говорил, что право народов на самоопределение противоречит другому основополагающему праву – территориальной целостности, то на саммите глав МИД ОБСЕ в Алма-Ате в этом году было четко заявлено, что три принципа (неприменение силы или угрозы силой, территориальная целостность и право наций на самоопределение), на основе которых мы ведем переговоры, равны между собой», - отметил Саргсян.

Президент Армении также затронул армяно-турецкие отношения, заявив, что армянская сторона в данный момент ждет, когда в Турции появятся политическая сила или лидеры, которые готовы будут проявить политическую волю и урегулировать отношения».

По словам Сержа Саргсяна, решение начать отношения с Турцией без предусловий было «одним из труднейших шагов» в его жизни.

«Я считал неправильным принять позу обиженного, оскорбленного и ждать, пока турки сами признают геноцид, и лишь после этого возобновить отношения. Мой подход был воспринят неоднозначно в нашем обществе, тем более среди армян, проживающих за пределами Армении. И это понятно: наш народ эмоциональный. Но я рад, что, в конце концов, наш народ понял эту идею», - отметил президент Армении, выразив мнение, что «сейчас очень немногие считают, что он был неправ».

Относительно последнего решения властей Армении о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри Серж Саргсян сказал, что он «лично это сделал с удовольствием».

«Мы живем в регионе, где существует очень много угроз и опасностей. Некоторые страны в отдельных случаях даже ставят под сомнение право армян жить на своей исторической земле, - отметил Саргсян, затронув также интересы обеих стран в этом вопросе. - Интерес российской стороны – возможность планировать развитие своих вооруженных сил, своих стратегических интересов на долгий срок. Наша заинтересованность – помощь и поддержка в обеспечении нашей безопасности».

«Это серьезный фактор для невозобновления, предотвращения военных действий и хорошая возможность перевооружить нашу армию по современным стандартам», - добавил президент Армении.

Касаясь сотрудничества с НАТО, Саргсян отметил, что сотрудничество с Североатлантическим альянсом дает возможность модернизировать армянскую армию, проводить реформы, искать правильные современные пути построения системы безопасности.

Однако, как подчеркнул Серж Саргсян, его положительные слова об Альянсе не означают, что Армения собирается вступать в НАТО.
XS
SM
MD
LG