Ссылки доступа

Сенатский комитет на следующей неделе проведет голосование по вопросу Брайзы


Мэтью Брайза на пресс-конференции в Баку (архивное фото)

21 сентября в Комитете по внешним связям Сената США состоится голосование по вопросу утверждения кандидатуры Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане.

Это голосование должно было состояться еще в прошлом месяце, однако с инициативой заблокировать его выступила сенатор-демократ Барбара Боксер. Между тем, включенное в повестку дня комитета назначение послов США в других более чем 30 странах получило одобрение со стороны американских сенаторов.

Против утверждения бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ на должность посла выступает Американский комитет Ай Дата, по мнению которого, «Брайза не тот человек, который мог бы правильно представлять американские ценности в Баку».

На вопрос армянской службы Радио Свобода (Радио «Азатутюн»), возможно ли, что и на этот раз в результате голосования Мэтью Брайза не будет утвержден на должность посла или же голосование по утверждению его кандидатуры вновь не состоится, пресс-секретарь вашингтонского офиса Ай Дата Элизабет Чулджян ответила: «Мы видим, что сенатор Боксер и сенатор Менендес не один, а два раза направили [Брайзе] письменные вопросы. И вновь четкие ответы по поводу разрушений хачкаров в Джуге даны не были. Не были даны и четкие ответы на вопрос о том, почему Мэтью Брайза резко не осудил последние нападения Азербайджана, имевшие место 18 июня. Его ответы продолжают вызывать вопросы у армянской общины США, у Комитета Ай Дата и, почему бы нет, в умах сенаторов: сможет ли он по-настоящему правильно представлять американские интересы в качестве посла в Азербайджане».

«21 сентября в Комитете по внешним связям Сената состоится голосование по этому вопросу. Мы надеемся, что сенаторы проголосуют против, и каков бы ни был ответ во вторник, мы также надеемся на то, что ряд сенаторов, у которых остаются сомнения по поводу этого шага, четко представят свою точку зрения и после этого даже выступят с решением о приостановке», - отметила Элизабет Чулджян.
XS
SM
MD
LG