Ссылки доступа

Наказание за недобросовестную конкуренцию будет ужесточено


Компания «Алекс Григ» в мае этого года была оштрафована на 2 миллиона драмов за недобросовестную конкуренцию в сфере производства водки

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении собирается ужесточить наказания, предусматриваемые за злоупотребление монополиями и недобросовестную конкуренцию.

По словам председателя комиссии Артака Шабояна, наказание, предусмотренное за нарушения законодательства о конкуренции, в Армении настолько мягкое, что хозяйствующие субъекты предпочитают вновь и вновь нарушать закон, взамен платя незначительные штрафы. Для того чтобы сделать борьбу с недобросовестной конкуренцией и монополиями более эффективной, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении разработала пакет реформ.

В частности, по закону «О защите экономической конкуренции», принятому 10 лет назад, за недобросовестную конкуренцию предусматривается штраф в размере 500 тысяч драмов.

По словам Артака Шабояна, комиссия приняла решение за недобросовестную конкуренцию установить минимальный штраф в размере 300 тысяч драмов, а максимальный – в размере 0,1 процента от выручки хозяйствующего субъекта за предыдущий год.

«После внесения этих законодательных изменений мы станем штрафовать все крупные хозяйствующие субъекты по максимуму», - отметил председатель комиссии.

Что касается штрафа, предусмотренного за злоупотребление доминирующим положением и заключение антиконкурентного соглашения, то Государственная комиссия по защите экономической конкуренции предлагает довести его размер с нынешних 2 процентов до 5 процентов от выручки хозяйствующего субъекта за предыдущий год.

«В странах такого типа необходимы гораздо более жесткие решения, однако жесткие решения не принимаются», - в четверг в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») отметил представитель консалтинговой компании Avag Solutions, бывший министр экономики Армен Егиазарян. Эксперт заявил, что, хотя на протяжении многих лет говорится о том, что основным препятствием для экономического развития Армении являются монополии и олигополии, сращивание власти и бизнеса, однако для их устранения на деле ничего не предпринимается.

«Это проблема, которая зависит от нашего менталитета, а также от политической расстановки в стране. Бизнес связан с властями. Глядя на список депутатов парламента, [решения] я не вижу», - отметил экс-министр экономики.
XS
SM
MD
LG