Ссылки доступа

Гейтс и Сердюков обсудили также карабахскую проблему


Роберт Гейтс (слева) и Анатолий Сердюков подписывают меморандум о взаимопонимании. Вашингтон, 15 сентября 2010 г. Фотография - Пентагон

В ходе визита министра обороны России Анатолия Сердюкова в Вашингтон обсуждался также армяно-азербайджанский конфликт, сообщает агентство «Интерфакс».

В ходе переговоров за закрытыми дверями, длившихся около 4 часов, Роберт Гейтс и Анатолий Сердюков обсудили весь спектр вопросов, в том числе карабахскую проблему. Об этом на телефонной пресс-конференции, состоявшейся по завершении встречи, заявил представитель Пентагона, добавив, что в ходе встречи Гейтс-Сердюков состоялось небольшое обсуждение, касающееся, в частности, последних вооруженных столкновений между Арменией и Азербайджаном.

Пентагон обеспокоен напряженной ситуацией, создавшейся на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, поэтому, по сообщению американского военного ведомства, министр обороны США Роберт Гейтс считает, что «необходимо возобновить усилия для предотвращения случаев насилия в Карабахе».

Напомним, что в результате очередного инцидента, произошедшего в этом месяце на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, погибло двое азербайджанских военнослужащих.

Вследствие столкновения, имевшего место 18 июня, погибло 5 военнослужащих, 4 – с армянской стороны и 1 – с азербайджанской.

В ходе переговоров, состоявшихся в среду между министрами обороны России и США, была также отмечена необходимость соблюдения пунктов соглашения о прекращении огня.

С американской стороны было также высказано пожелание повысить прозрачность в отношении российских войск, присутствующих в Южной Осетии и Абхазии.
XS
SM
MD
LG