Ссылки доступа

Финансирование строительства гидроэлектростанции «Мегри» на реке Аракс, согласно договоренности достигнутой между Арменией и Ираном, возьмет на себя иранская сторона.

В ближайшее время министр энергетики Ирана посетит Армению, две страны подпишут договор о строительстве ГЭС и состоится закладка фундамента сооружения. Сроки визита министра уточняются. Строительство ГЭС будет осуществлять иранская компания Farat-Sepasat. Об этом на состоявшемся в четверг после заседания правительства брифинге заявил, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

«Они ее построят, будут эксплуатировать и за счет выработанной электроэнергии покроют свои инвестиции. Строительство Мегринской ГЭС обойдется приблизительно в 323 миллиона долларов. На строительство Мегринской ГЭС уйдет 5 лет, и еще 15 лет потребуется для покрытия инвестиций за счет производимой электроэнергии», - отметил министр.

Спустя 15 лет эксплуатации Мегринская ГЭС мощностью 130 МВт и годовой производительностью 800 миллионов кВт/ч электроэнергии будет передана в собственность Армении.

Проект включает в себя строительство каскада двух ГЭС, каждая мощностью 130 МВт, одна из которых - ГЭС «Мэгри», будет расположена на армянском берегу реки Аракс, а другая – ГЭС «Карачилар» - на иранском. Головной узел каскада будет находиться в Армении.

Как пояснил Армен Мовсисян, электроэнергия, производимая ГЭС, которая будет построена на армянской стороне, в течение 15 лет эксплуатации полностью будет экспортироваться в Иран, однако договор предоставляет Армении возможность в случае необходимости закупать эту электроэнергию.
XS
SM
MD
LG