Ссылки доступа

Айк Демоян: «На данном этапе момент с приглашением просто смешон»


Директор Музея-института Геноцида армян, историк Айк Демоян

«По ситуации вокруг Ахтамара можно представить миниатюру о том, какие центры по принятию решений существуют в Турции, и как это отражается на армяно-турецких отношениях», - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») сказал директор Музея-института Геноцида армян, историк Айк Демоян.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник отправил приглашения ряду общественных организаций, аналитиков, журналистов и политиков Армении принять участие в литургии, которая будет отслужена 19 сентября в церкви Сурб Хач (Святого Креста) на о. Ахтамар. В преддверии литургии стало известно, что турецкие власти собираются установить крест перед церковью Сурб Хач.

«Одна сила решает восстановить ахтамарскую церковь Сурб Хач, провести литургию, другое крыло решает пригласить армян, а третье – пытается в то же время учинить скандал, задержать армянских журналистов в аэропорту, взяв их, можно сказать, в заложники, - подчеркнул Айк Демоян, добавив. - На самом деле, это и есть Турция, где разные силы преследуют разные интересы».

«Считаю, что в этом смысле момент с приглашением можно охарактеризовать не только как запоздалый. На данном этапе, когда турецкая сторона уже полностью исчерпала ограничения в движении вперед и назад и когда уже принявшее приглашение учреждение в лице Первопрестольного Святого Эчмиадзина, поняв эту, мягко говоря, нечестную турецкую игру, отказалось от участия, момент с приглашением, по меньшей мере, просто смешон», - сказал директор музея-института Геноцида армян.

«Было бы удивительно, если бы армянская сторона после стольких оскорбительных шагов с радостью приняла такое приглашение», - заключили Айк Демоян.
XS
SM
MD
LG