Ссылки доступа

Эдвард Налбандян придает важность роли Ирана в карабахском урегулировании


Совместная пресс-конференция Эдварда Налбандяна и Манучехра Моттаки. Тегеран, 15 сентября 2010 г. (фотография – МИД Армении)

«Мы считаем, что Иран играет важную роль. Иран занял взвешенную позицию по урегулированию карабахского конфликта», - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки.

По сообщению иранского информационного агентства Fars, относительно двусторонних отношений Армения-Иран Эдвард Налбандян подчеркнул, что связи между двумя соседними странами «теплые и превосходные». «Мы прилагаем усилия для дальнейшего укрепления и углубления отношений между Арменией и Ираном», - заявил он.

Глава МИД Армении отметил, что обе стороны проявляют разнообразные инициативы в различных сферах для расширения двусторонних отношений, добавив, что Ереван планирует в ближайшем будущем провести дни культуры Армении в Тегеране.

Отметив, что в последнее время ряд должностных лиц Армении, в том числе и министр обороны, посетили Тегеран, Налбандян заявил, что «политические консультации между двумя странами продолжаются, и мы также сотрудничаем друг с другом на международной арене».

Информационное агентство Fars сообщает, что Эдвард Налбандян прибыл в Тегеран вечером 14 сентября. 15 сентября Налбандян встретился с министром иностранных дел Ирана, после чего состоялась их совместная пресс-конференция.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян передает президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду послание президента Армении Сержа Саргсяна. Тегеран, 15 сентября 2010 г. (фотография - МИД Армении)
В тот же день министр иностранных дел Армении провел встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом и секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили, посетил резиденцию Иранской епархии Армянской Апостольской церкви, где встретился с представителями армянской общины Ирана.

По сообщению управления печати и информации МИД Армении, в ходе встречи с Махмудом Ахмадинеджадом Эдвард Налбандян передал послание и наилучшие пожелания президента Армении Сержа Саргсяна.

Президент Ирана и министр иностранных дел Армении выразили удовлетворение по поводу развивающегося многостороннего сотрудничества между двумя странами, подчеркнув, что в последнее время активизировались взаимные визиты на высоком уровне, сформировалось эффективное экономическое сотрудничество, осуществляется множество взаимовыгодных проектов, существует широкое договорно-правовое поле и есть готовность обеих сторон развивать более тесное сотрудничества.

На встрече обсуждался ход выполнения договоренностей, достигнутых во время официального визита президента Армении в Тегеран в апреле 2009 года.

Министр иностранных дел Армении высоко оценил внимательное отношение властей Ирана к армянской общине страны.

Махмуд Ахмадинеджад попросил передать теплые приветствия и добрые пожелания президенту Сержу Саргсяну.
XS
SM
MD
LG