Ссылки доступа

«Решение отложить установку креста на куполе церкви Сурб Хач обусловлено внутриполитическими развитиями в Турции»


Армянская церковь Сурб Хач на о.Ахтамар в Турции

Турецкие СМИ исключает возможность того, что до 19 сентября крест, доставленный во двор церкви Сурб Хач на о.Ахтамар, будет водружен на ее куполе.

По мнению одного из редакторов авторитетной турецкой газеты Milliyet Наки Oзкана, власти Турции не очень беспокоит то обстоятельство, что армянские туристы отказываются ехать в Турцию для участия в литургии.

«Их это не очень беспокоит, потому что армяне Турции не отказались туда ехать. Этого тоже немало», - в интервью корреспонденту армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатутюн») в Стамбуле отметил Наки Oзкан.

Руководитель культурного центра «Анадолу Култур» Осман Кавала считает, что крест на куполе церкви будет обязательно водружен, поскольку турецкие власти приняли такое решение и не должны его нарушить.

«По всей вероятности, это произойдет после мероприятия», - отметил Осман Кавала, выразив мнение, что причиной задержки являются недавние политические события, имевшие место в Турции. «В минувшее воскресенье состоялся референдум по поправкам к Конституции. Власть была очень осторожной в том, чтобы не совершать шагов, которые могли бы быть использованы оппозицией».

Армянская община Турции приветствует тот факт, что правительство Турции взяло на себя реставрацию церкви Сурб Хач, являющейся частью армянского исторического наследия. Вот в чем причина того, что армянская общественность Турции придает большее значение проведению литургии. Главный редактор армянского еженедельника Акос» Робер Копташ отмечает, что представители армянской общины непременно будут участвовать в литургии.
XS
SM
MD
LG