Ссылки доступа

Эрдоган отправил приглашения на литургию в церкви Сурб Хач


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Офис премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во вторник по электронной почте отправил приглашения целому ряду общественных организаций, аналитиков, журналистов и политиков Армении принять участие в литургии, которая будет отслужена 19 сентября в церкви Сурб Хач (Святого Креста) на о. Ахтамар.

Как сообщил руководитель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян, в письме отмечается: «Имеем честь пригласить Вас на литургию, предстоящую в музее Сурб Хач». В письме турецкая сторона выразила готовность взять на себя все расходы.

Карен Бекарян считает, что причиной этого шага Турции является волна протеста, поднявшаяся вследствие неустановки креста на куполе церкви. «Ясно, что возможный процент участия резко упал после истории с крестом. Поэтому возникла опасность, что шоу может сорваться. И в последний момент [решили] бросить все ресурсы на то, чтобы попытаться довести это спланированное шоу до какого-то конца. Где это видано, чтобы приглашение посылалось за три дня до отъезда в другую страну».

Лично Карен Бекарян в этом мероприятии участвовать не будет. Приглашение, присланное из офиса Эрдогана, отклонили также руководитель Армянского центра стратегических и национальных исследований, аналитик Ричард Киракосян и руководитель Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Армянская церковь Сурб Хач на о.Ахтамар
Отметим, что в Армении продолжаются дискуссии по поводу участия или неучастия в мероприятии . Тем не менее, очевидно, что решение властей Турции не устанавливать крест на куполе церкви пополняет ряды сторонников неучастия в литургии

Как сообщил в среду в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») ответственный пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина священник Ваграм Меликян, Первопрестольный Святой Эчмиадзин не изменил своего решения о неучастии в литургии. В ответ на замечание, что турецкая сторона, кажется, устанавливает крест во дворе церкви, Меликян возразил, что крест на куполе церкви установлен не будет.

Напомним, что в начале сентября Первопрестольный Святой Эчмиадзин приостановил участие своих представителей в литургии с той же мотивировкой: установка освященного креста на куполе церкви Сурб Хач «была безосновательно отложена» властями Турции».

Министерство культуры Армении также ни в каком формате не будет участвовать в предстоящем на острове Ахтамар мероприятии. Заместитель министра культуры Арев Самуэлян в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») заявила, что официального приглашения от турецкой стороны министерство не получало.

На вопрос о том, участвовала бы делегация министерства в мероприятии в случае получения приглашения, замминистра ответила: «Даже если бы мы его получили, это не мое решение и не решение министерства. Это политическое решение. В данном случае хочу подчеркнуть, что никакого приглашения мы не получали. Естественно, мы не поедем».

Армянские туристические агентства недавно приняли решение отметить путевки армянских туристов в церковь Сурб Хач на о.Ахтамар.

В ответ на вопрос армянской службы Радио Свобода (Радио «Азатутюн») о том, возможно ли, что они изменят свою позицию, так как во дворе церкви устанавливается крест, директор «Анитур» Володя Арушанян сначала подчеркнул, что место креста – на куполе, и добавил, что повторно договориться с гостиницами и транспортными организациями сейчас технически невозможно.

Небольшой опрос, проведенный на улицах Еревана, показал, что мнения по поводу участия или неучастия в церемонии разделились примерно поровну.
XS
SM
MD
LG