Ссылки доступа

«Резолюция, представленная Азербайджаном в ООН, не способствовала бы возвращению оккупированных территорий»


Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке

«Какой бы влиятельной ни была ООН, последняя резолюция, представленная Азербайджаном в эту структуру, не способствовала бы возврату оккупированных территорий», - в беседе с азербайджанской службой BBC заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке, приветствуя решение официального Баку о снятии своей резолюции с обсуждения на текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По оценке Брадтке, пересечение линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил во время последнего посещения региона для посредников носило символический характер.

«Во-первых, этим шагом мы хотели подчеркнуть, что линия соприкосновения между сторонами не является какой-либо границей, отделяющей друг от друга соседние народы», - сказал американский дипломат, добавив, что их второй целью было показать, что они надеятся на то, что «в один прекрасный день представители обеих стран так же свободно смогут переступать эту линию соприкосновения».

По словам Брадтке, переходом с азербайджанской стороны на армянскую сторону они преследовали еще одну цель - проверить существующую информацию о нарушении режима прекращения огня.

Он подчеркнул, что стороны сообщили сопредседателям противоречащую друг другу информацию, в особенности в вопросе ответственности за нарушение режима прекращения огня.

«После этих бесед я понял, что для приведения сторон к общему знаменателю с целью продвижения процесса переговоров от нас потребуется длительная работа», - заметил американский посредник.

Роберт Брадтке сообщил также некоторые сведения об увиденном ими на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, рассказав, что на этих территориях гражданские лица не проживают, там есть одна дорога, в конце которой они увидели окопы, за которые машины проехать не смогли.

Брадтке также отметил, что, по его мнению, «особенно трудно будет обеспечить вход миротворцев на эти территории», потому что они почувствовали, что «ни одна из сторон не хочет, чтобы это произошло».

Сообщалось, что во время следующего регионального визита сопредседателей Минской группы также будут сопровождать международные эксперты, в том числе представители офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Программы развития ООН. В этой связи Брадтке заметил, что сопредседатели заявили сторонам, что хотели бы, чтобы их сопровождали эксперты, поскольку эти агентства должны будут там работать.

«То есть, мы предвидим изменение нынешнего статуса этих территорий», - заявил американский представитель посреднической миссии ОБСЕ в переговорном процессе по Карабаху.


Роберт Брадтке отметил важность предстоящего в декабре в столице Казахстана саммита ОБСЕ, в котором, по его сведениям, примут участие также лидеры Армении и Азербайджана, которые, по словам дипломата, «будет вынуждены проинформировать международное сообщество о том, как они намерены продвигать вперед мирный процесс».

По мнению Брадтке, в Казахстане «возможно, будут достигнуты определенные подвижки».
XS
SM
MD
LG