Ссылки доступа

Серж Саргсян приглашен принять участие в саммите НАТО


специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс

Президент Армении Серж Саргсян получил приглашение принять участие в саммите НАТО, который состоится в ноябре этого года в Португалии. Об этом на состоявшейся в среду в Ереване пресс-конференции сообщил специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс.

По его словам, Армения приглашена на саммит, так как Ереван участвует в миротворческой миссии НАТО в Афганистане.

«Мы очень благодарны руководству и народу Армении за вклад в миротворческую миссию в Косово и Афганистане, который, с учетом ее размеров, является довольно впечатляющим, - пояснил Симмонс, продолжив. – На этом саммите мы одобрим новую стратегическую концепцию [Североатлантического альянса]. И в ходе этой встречи мы будем заинтересованы в том, чтобы выслушать позиции наших партнеров не только в отношении миротворческой миссии, проводимой в Афганистане, но и в отношении утверждаемой новой стратегической концепции, а также относительно того, как указанная концепция описывает сотрудничество НАТО со странами, подобными Армении.

Касаясь соглашения о продлении пребывания российской военной базы в Армении, Роберт Симмонс, в частности, сказал: «Мы принимаем тот факт, что Армения является членом ОДКБ и находится в союзнических отношениях с Россией и другими странами ОДКБ, что включает в себя присутствие на вашей территории [российской военной базы], которое мы никогда не критиковали. [В то же время] правительство Армении заявило, что одинаково заинтересовано в развитии отношений с НАТО».
XS
SM
MD
LG