Ссылки доступа

Адвокат семьи Динка оценивает решение Европейского суда как удовлетворительное


Адвокат семьи Гранта Динка Фетхие Четин в интервью армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатутюн») в Стамбуле сказала, что они ждали, что в решении Европейского суда по правам человека будет отмечено, что Динк был осужден в Турции за то, что был армянином, и что в стране имела место дискриминация.

Несмотря на то что этого отмечено не было, решение Европейского суда адвокат семьи убитого главного редактора газеты «Акос» оценивает как удовлетворительное. Суд рассмотрел как жалобу Гранта Динка, поданную им еще до убийства, в которой он опротестовывал возбужденное против него уголовное дело по обвинению в «оскорблении турецкой идентичности», так и жалобу членов его семьи, поданную после убийства, в которой власти Турции обвиняются в том, что не защитили право журналиста на жизнь.

Фетхие Четин отметила, что борьба будет продолжена, они намерены обратиться в судебные инстанции Турции с требованием отменить статью 301 Уголовного кодекса страны. Динк был осужден и признан националистом по данной статье, устанавливающей наказание за «оскорбление турецкой идентичности». Если суды Турции не удовлетворят иск, то они снова обратятся в Европейский суд.

Они также собираются бороться за то, чтобы наконец были осуждены лица, ответственные за безопасность Динка. В ходе судебного разбирательства по делу об убийстве было неоднократно отмечено, что полиция и органы национальной безопасности Турции были осведомлены о планах убийства Динка, однако они его не предотвратили. «В частности, не предстали перед судом силы безопасности Трабзона, командование полицейских войск Трабзона, силы безопасности Стамбула и ответственные департамента по сбору информации. Поэтому мы будем требовать, чтобы эти ответственные лица обязательно предстали перед судом, по этому поводу мы вновь подадим заявление», - сказала Фетхие Четин.

Сразу после оглашения решения Европейского суда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что оспаривать решение суда они не станут. «У них уже нет оснований для оспаривания. На основании чего они могут оспорить его? Несомненно, оспаривание поставило бы их в еще более трудное положение», - подчеркнула адвокат семьи Динка.

Во вторник вечером, после оглашения решения Европейского суда, с заявлением выступила вдова Гранта Динка. «С начала 2004 года турецкое общество организованно заявляло, что Грант Динк - враг турок. При жизни Гранта больше всего волновал ярлык националиста, потому что всю свою жизнь он боролся против геноцида и дискриминации», - говорится, в частности, в заявлении Ракель Динк.
XS
SM
MD
LG